23 июня 2020

Галина Хованская: "Людям надо помочь оплачивать ЖКХ, чтобы не сделать их неплательщиками поневоле"

Член Президиума Центрального Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутат фракции "СР" в Госдуме, председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская в интервью "Парламентской газете" предложила снизить планку доходов для выплаты субсидий на ЖКХ по всей России.

В настоящее время, согласно действующему законодательству, субсидия на оплату услуг ЖКХ выплачивается тем гражданам, которые тратят на это 22% своего дохода. Как считает Галина Хованская, в условиях сложной экономической ситуации, когда выросло число безработных, следует резко расширить число получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, а её оформление максимально упростить.

Этот вопрос депутат от СР намерена поднять на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным в ходе его предстоящего отчета на "правительственном часе" в Госдуме.

Галина Хованская полагает, что предельно допустимую долю совокупных доходов семьи на оплату коммунальных услуг следует снизить с 22% до 15% и сделать это по всей России. Сейчас регионы устанавливают собственный порог затрат на ЖКХ для предоставления субсидий.

Ещё когда я была депутатом Мосгордумы, – то добилась того, чтобы в столице субсидировали коммуналку, если она превышает 10% доходов семьи, эта норма действует и сейчас, – подчеркнула Галина Хованская. – В Санкт-Петербурге этот порог равен 14%, а в Якутии – 15%. Но во многих регионах местные власти своим решением планку не снижают, люди получают субсидии, если расходуют на коммуналку больше 22% своего бюджета. Сейчас многие россияне из-за пандемии коронавируса оказались в сложной финансовой ситуации, у нас происходит рост безработицы и людям надо помочь оплачивать ЖКХ, чтобы не сделать их неплательщиками поневоле. Нашу инициативу активно поддержал Минстрой, единственное ведомство, которое возражает, – Минфин.

Убеждена, что сами субсидии должны оформляться только по заявлению гражданина, все иные документы органы власти обязаны получать в порядке межведомственного взаимодействия. Кроме того, следует распространить на всю страну действующий в Москве порядок, когда субсидия сразу отправляется поставщикам услуг, поскольку это целевая выплата. Убирая лишнее звено, мы направляем деньги напрямую в отрасль, а человек видит соответствующую скидку в платёжном документе.

Пресс-конференция Галины Хованской по проблематике доклада СР "Борьба с бедностью: когда победим?"
Московские школьники завоевали медали на международных олимпиадах по химии и физике
Открыт набор кандидатов для участия в XV Юбилейном семинаре "Молодежный кадровый резерв СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ"
За прошедший год на территориях промзон Москвы возвели 4 млн. кв. м недвижимости
Заседание Бюро Совета Регионального отделения СР