С июля вырастут тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства

01 июля 2020

Индексацию цен проводят по распоряжению правительства, в среднем по России она составит около четырех процентов. Новые расценки начнут действовать с июля.

На индексации в конечном счете настоял Минстрой, где объяснили, что отказ от этой меры индексации может стать большой проблемой для жилищно-коммунальной отрасли.

Вместе с тем, ранее в парламенте, а также в Торгово-промышленной палате предлагали перенести индексацию и провести ее в следующем году из-за ситуации с коронавирусом. Вице-премьер Марарт Хуснулин также счел заморозку тарифов необоснованной. По его мнению, такое решение поставит под угрозу подготовку предприятий ЖКХ к зиме.

Более общие и социально ориентированные шаги в сфере оплаты ЖКХ предложила член Президиума Центрального Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутат фракции "СР" в Госдуме, председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Она считает, что необходимо снизить максимально допустимую норму расходов на оплату ЖКХ, при превышении которой назначаются субсидии, с 22% до 15%. Кроме этого, по ее мнению, в условиях сложной экономической ситуации, когда выросло число безработных, следует резко расширить число получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, а её оформление максимально упростить.

Тем не менее, индексация состоялась. В каждом субъекте установили свой максимально допустимый индекс. В Москве он один из высоких и равняется 5%. Такой же показатель установлен в Омской области, Бурятии и Якутии.

В Дагестане тариф вырастет на 5,2 процента, а в Кабардино-Балкарии – на 5,4 процента.Самый большой рост тарифов запланировали в Чечне, там он составит 6,5 процента.

К относительно умеренному пределу подвели расценки ЖКХ в Петербурге – 3,8 процента, Подмосковье и Краснолдарском крае – на 4,1 процента.

Меньше всего тарифы повысят в Ненецком автономном округе – на 2,4 процента. В Астраханской, Брянской, Вологодской, Ивановской, Калужской, Курской, Ленинградской, Пензенской, Рязанской, Тверской, Ярославской и в ряде других областей тарифы проиндексируют на 3,6 процента.

С 1 июля также возрастут тарифы и на электроэнергию, в среднем по стране – на пять процентов. В Москве предельные уровни тарифов вырастут на 4,9 процента, а в Подмосковье – на пять процентов.

Наиболее значительный рост цен на электричество ожидает жителей Крыма и Севастополя. Предельные максимумы для них увеличатся на 7,8 и 5,8 процента соответственно. Тем не менее, крымские тарифы по-прежнему останутся ниже средних по Южному федеральному округу, так как первоначально они были значительно дешевле среднероссийских. В 2016 году власти приняли решение постепенно увеличивать их до экономически обоснованного уровня.

В некоторых российских регионах объем потребления электроэнергии до определенного уровня рассчитывают по более низкому тарифу, а все, что выше, – по более высокому.

Рост предельных тарифов в таких регионах в среднем составляет 4,9 процента (в пределах соцнормы) и 4,8 процента (сверх соцнормы).

В Чечне рост тарифов может составить 6,3 процента, в Иркутской области – 5,4, в Кабардино-Балкарии – 5,29 процента.

По материалам РИА-Новости