Подведены итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ

03 июля 2020

На заседании Центризбиркома 3 июля были подведены окончательные итоги голосования по внесению изменений в Конституцию РФ.

ЦИК РФ утвердил постановление об утверждении результатов общероссийского голосования по закону о поправках к Конституции. Согласно документу, по итогам голосования, поправки поддержали 77,92% проголосовавших, против изменений в основной закон высказались 21,27%. Итоговая явка на голосовании составила 67,97%.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова отметила в ходе заседания, что голосование прошло "максимально демократично", о чем свидетельствует тот факт, что в избирательных комиссиях, а также в качестве наблюдателей работали представители самых разных политических сил.

Она уточнила, что в числе наблюдателей, осуществлявших мониторинг на голосовании, были представители 18 политических партий, свыше 1600 общественных организаций, более 30 НКО. "Просто граждане разных вероисповеданий, политических взглядов, которые записывались и шли в наблюдатели. Сама по себе процедура проведения голосования есть выражение прямой демократии", – добавила председатель Центризбиркома.

Глава ЦИК РФ пояснила, что установление итогов голосования осуществлялось всеми избирательными комиссиями: участковыми, включая зарубежные и в Байконуре, территориальными, в том числе комиссией дистанционного электронного голосования, и всеми 85 избирательными комиссиями субъектов РФ. В общем и целом основу сводной таблицы ЦИК РФ составил данные из 96 тыс. 765 протоколов на уровне участковых комиссий.

Глава ЦИК адресовала большую благодарность россиянам, которые "приняли участие в общероссийском голосовании, выразили свою волю".