15 июля 2020

Галина Хованская: для людей с невысоким доходом нужно строить наемные дома

Член Президиума Центрального Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, лидер столичной СР Галина Хованская высказала свое мнение о формах улучшения жилищных условий граждан.

Она выступает за то, чтобы поддерживать все формы получения жилья и использовать при этом дифференцированные адресные подходы к разным категориям нуждающихся в зависимости прежде всего от уровня доходов людей. Так Галина Хованская напомнила, что до введения ограничений по коронавирусу лишь около 30% граждан могли себе позволить взять кредит на квартиру. Сейчас этот процент, на ее взгляд, еще ниже.

Ипотеку и льготные программы в ее рамках Галина Хованская характеризует как уже отлаженный инструмент и пусть эти программы сохраняются и развиваются. Однако ипотека, на ее взгляд, годится весьма небольшому проценту наших сограждан, которые в этом нуждаются. По типу: "У меня есть неплохая квартира, но я хочу еще лучше".

А такая льготная программа, как дальневосточная ипотека, даже и с низкой ставкой, всё же может помочь только людям, которые живут за Уралом – от Сибири до Тихого океана, и у которых других вариантов нет. Галина Хованская не считает ее выходом для москвичей, для жителей Центральной России в целом.

По мнению Галины Хованской, для россиян с невысоким уровнем дохода подошло бы строительство так называемых наёмных домов. Одно дело снимать квартиры на рынке жилья и совсем другое – арендовать у муниципалитета или региона наемный дом и предоставлять в нем квартиры своим работникам. Именно эта форма могла бы решить жилищный вопрос для этой категории граждан, а также для тех предприятий, которые развиваются и приглашают новых работников с семьями, привлекая их жилплощадью.

Касаясь нацпроектов по жилью, Председатель Комитета ГД по ЖКХ Галина Хованская подчеркнула, что необходимо оперативно и в полной мере решить уже поставленную задачу – переселить людей из аварийных домов, из условий, прямо угрожающих здоровью, а то и жизни жильцов.

"Надо сказать, что в программу уже вложены серьезные федеральные средства, которые поступают по годам, – отметила Галина Хованская. Сейчас она корректируется в сторону ускорения – не до 2024 года, а на год раньше. Если мы раньше закончим эту программу, я буду очень рада. Потому что следующий шаг – это реновация: стратегическое направление, то есть расселение людей из домов, которые завтра уже станут непригодными".

Пресс-конференция Галины Хованской по проблематике доклада СР "Борьба с бедностью: когда победим?"
Московские школьники завоевали медали на международных олимпиадах по химии и физике
Открыт набор кандидатов для участия в XV Юбилейном семинаре "Молодежный кадровый резерв СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ"
За прошедший год на территориях промзон Москвы возвели 4 млн. кв. м недвижимости
Заседание Бюро Совета Регионального отделения СР