06 августа 2020

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ГАЛИНЫ ХОВАНСКОЙ ПО ПРОБЛЕМАТИКЕ ДОКЛАДА СР "БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ:КОГДА ПОБЕДИМ?"

Член Президиума Центрального Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, лидер столичной СР Галина Хованская провела 6 августа в Госдуме пресс-конференцию по вопросу усиления гарантий адресной социальной защиты граждан в рамках доклада, представленного фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ГД, "Борьба с бедностью: когда победим?".

Галина Хованская указала на то, что борьба с бедностью начинается с оказания адресной государственной помощи отдельным категориям граждан. По ее словам, некоторое время назад фракция "СР" вносила на рассмотрение ГД законодательную инициативу о том, что оплата жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг не должна превышать 10% от совокупного дохода семьи, что также является программным требованием СР. Однако граница в 10% действует только на территории Москвы. Причем, этого удалось добиться благодаря тому, что Галина Хованская в свое время возглавляла профильный комитет Мосгордумы.

В большинстве регионов РФ, – подчеркнула ведущая пресс-конференции, – эта цифра до сих пор составляет 22%. В нынешних условиях, когда многие потеряли работу и в семьях осталось по одному кормильцу, в семьях пенсионеров, эти 22% составляют очень существенную долю.

"Мы пытались внести в Конституцию несколько поправок, но удалось провести две: одна очень популярная, в редакции Президента она звучит так: индексация пенсий "не реже раза в год". Изначально это была инициатива "СР", и я ее озвучивала при встрече с Президентом РФ, – пояснила Галина Хованская. – И вторая поправка, и я очень горжусь, что нам все-таки удалось ее провести, – это поправка о том, что в РФ гарантируется адресная социальная помощь".

Глава Комитета по ЖКХ сообщила, что на сегодня в Госдуме лежит внесенный "СР" законопроект, по которому федеральной нормой на коммунальные услуги должна стать сумма не более 15% от совокупного дохода семьи. Сейчас право снизить этот порог принадлежит субъектам регионов. Право есть, а денег нет, – подчеркнула депутата от СР.

"Я была вынуждена обратиться к Председателю Правительства Михаилу Мишустину уже в период эпидемии, и говорила не только о тех, кто не может заплатить, но и о состоянии отрасли, которая оказалась в очень тяжелом положении из-за того, что собираемость по оплате за жилищно-коммунальные услуги резко пошла вниз, примерно на треть", – констатировала Галина Хованская.

Она также подчеркнула, что если не поступают средства на счета ЖКХ, то из этой отрасли уйдут работники, которые профессионально выполняли свои обязанности, а этого нельзя допустить.

Определена величина прожиточного минимума
Москва: предложение о сборе кандидатами на выборах подписей через Госуслуги
СР продолжит добиваться усиления контроля за тарифами ЖКХ
Пора вводить госрегулирование на тарифы сотовой связи