16 октября 2020

Москва лидирует по просроченным кредитным долгам граждан

Бюро кредитных историй "Эквифакс" и Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств провели совместное исследование ситуации с просроченными обязательствами россиян перед кредитными организациями.

Наибольшее количество просроченных долгов перед банками и МФО зафиксировано в Москве (803 тыс. займов). Второй показатель у Московской области (597 тыс.). В Краснодарском крае (490 тыс.).

Наименьшее количество долгов имеют жители Республики Ингушетии (8,1 тыс.), Чукотского Автономного округа (9,9 тыс.) и Магаданской области (14,4 тыс).

В Москве просроченной является каждая десятая ссуда – 10,6%, в Санкт-Петербурге – 11,9%, в Московской области – 12,2%.

В целом по стране на 1 сентября 2020 года объем просроченных обязательств россиян перед кредитными организациями превысил 950 млрд. рублей. Это на 13,5% больше показателя прошлого года. В августе просроченная задолженность выросла на рекордные 50 млрд. рублей.

Пандемия крайне негативно отразилась на качестве кредитного портфеля – количество ссуд с просрочкой более 90 дней достигло своего максимального значения за все время наблюдения – 12,6 млн, что больше прошлогоднего показателя на 12,5%. Причем, на протяжении последних 9 месяцев показатель демонстрирует поступательный прирост на 80-500 тыс. ежемесячно, – говорится в исследовании.

Предполагается, что по итогам года, в просрочке будет находиться порядка 13,5 млн. кредитов и займов, то есть каждая шестая ссуда, вероятно, окажется проблемной.

Определена величина прожиточного минимума
Москва: предложение о сборе кандидатами на выборах подписей через Госуслуги
СР продолжит добиваться усиления контроля за тарифами ЖКХ
Пора вводить госрегулирование на тарифы сотовой связи