СР продолжит добиваться усиления контроля за тарифами ЖКХ

18 января 2021

В партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ констатируют очередной сбой в системе регулирования тарифов ЖКХ. В первые недели нового года из разных регионов страны поступают сообщения о скачке цен на тепловую энергию.

В некоторых субъектах суммы платежей за тепло выросли примерно на 40%. В итоге люди просто не знают, откуда им взять деньги на оплату коммуналки.

Сегодня в большинстве регионов максимально допустимая доля семейных расходов на оплату услуг ЖКХ составляет 22%, – если семья тратит на коммуналку больше, ей положена субсидия. Однако эксперты СР уверены, что необходима корректировка в этой схеме.

Еще в 2018 году фракция "СР" внесла в Госдуму законопроект, который сокращает этот показатель до 15%. Инициативу не рассмотрели до сих пор. Наша партия выступила с инициативой продлить мораторий на штрафы и пени по долгам за коммуналку, но и здесь к нам не прислушались. А ведь задолженность населения по ЖКХ больше триллиона. Можно представить себе, какие бешеные суммы составляют пени к ним.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предложила до конца года ввести мораторий на рост тарифов естественных монополий. Ведь от стоимости мазута, газа и электроэнергии подорожание тарифов раскручивается по цепочке и упирается в домохозяйства. Но Правительство дало отрицательное заключение. Предприятия-монополисты, мол, тогда могут не получить запланированную выручку.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на федеральном уровне продолжит добиваться усиления контроля за тарифами, потому что иного способа навести порядок и прекратить коммунальную обдираловку нет", – подчеркивает лидер СР Сергей Миронов.