26 января 2021

Галина Хованская: изымать деньги на капремонт у собственников жилья нужно только через суд

Член Президиума Центрального Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, лидер столичной СР Галина Хованская убеждена в том, что существующая практика использования средств капремонта нарушает права граждан.

Вопрос об использовании денег из фонда капитального ремонта, если участники товарищества собственников жилья (ТСЖ) не сделали какие-либо виды работ в срок, могут сделать прерогативой суда. Такую поправку в Жилищный кодекс 20 января инициировала Галина Хованская. Она пояснила, что эта мера поможет избежать попадания денег жильцов в общий котёл.

"Из жилищной инспекции вносят представление, и муниципалитет автоматически отправляет деньги в общий котёл. Из него берут деньги для капитального ремонта тех зданий, которые нуждаются в нём уже сейчас. Собирают со всех, в том числе с тех, кто стоит в программе капремонта через 20-25 лет. Но ведь это фактически пирамида, которая может рухнуть через какое-то время, и люди вообще останутся без денег!" – пояснила Галина Хованская.

Депутат СР убеждена в том, что органы местного самоуправления не должны распоряжаться деньгами собственников, поскольку нарушается их выбор способа формирования фонда, который сделан сознательно, но в силу каких-то обстоятельств люди не смогли вовремя принять решение о проведении капитального ремонта.

"В проблеме содержательно должен разбираться суд, потому что могут быть совершенно объективные обстоятельства, как, например, сейчас – какое собрание соберешь во время пандемии?" – отметила законодатель.

Согласно предложенному Галиной Хованской законопроекту, если ремонт не сделан в установленные сроки, то владельцу спецсчёта придёт уведомление от Госжилинспекции. Если же собственники за один месяц не примут решения о проведении капремонта, то инспекция сможет обратиться в суд и дальнейшие шаги определит уже он. Иск о понуждении собственников помещений провести капитальный ремонт за счёт средств ФКР на спецсчете должен подавать орган государственного жилищного надзора.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду: 15 лет борьбы за социальную справедливость
Галина Хованская: жилищному законодательству быть в Государственной Думе – это поддерживает Президент Российской Федерации
На Анастасию Брюханову может быть заведено уголовное дело на предмет клеветы
Александр Лучин всегда верил в принципы справедливости и чести, он был настоящим патриотом