Галина Хованская о новой версии закона о реновации: "Право частной собственности надо уважать"

01 февраля 2021

В февральском номере газеты "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" ссылка вышел материал, посвященный проблеме реновации жилья.В нем рассказано и о значимом вкладе, который внесла в этот важный проект, в частности, в Москве, Член Президиума Центрального Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, лидер столичной СР Галина Хованская.

В России более 90 млн. квадратных метров ветхого и аварийного жилья. От 8% до 10% российских семей живут в непригодных условиях, подчас с риском для жизни. Законопроект "СР" помог бы решить проблему, но вместо него приняли инициативу "Единой России", которая просто использует проблему в угоду строительному лобби.

В 2017 году был принят закон о реновации в Москве. Обсуждение проекта проходило тяжело. У многих москвичей возникли обоснованные сомнения, которые в итоге вылились даже в протестные акции. Но благодаря общественному резонансу, усилиям председателя комитета ГД по жилищной политике Галины Хованской и ее коллег по фракции"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", удалось вовремя выявить и ликвидировать все узкие места законопроекта. Закон переписали, и ко второму чтению он стал вполне приемлемым.

Опыт получился хороший, положительный. И когда это уже стало очевидно, президент Владимир Путин поручил Галине Хованской подготовить проект, который бы помог распространить реновацию на всю страну. В 2018 году фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" подготовила законопроект о реновации, который дает право регионам принимать такие же законодательные решения по реновации, как в Москве. Но правительство, как обычно, выдало на него отрицательное заключение.

А в сентябре 2020 года единороссы внесли в Госдуму свой вариант того же самого закона "О комплексной застройке территорий". К инициативе сразу возникло множество вопросов у Галины Хованской и у Комитета по ЖКХ Госдумы, и у правительства. Только перечисление недостатков законопроекта даже в официальном отзыве правительства заняло несколько страниц.

Галина Хованская выделяет в качестве основного вот этот грубый по отношению к гражданам правовой просчет новой версии закона. Сенаторский проект, – подчеркивает депутат от СР, – легализует принудительное, репрессивное изъятие жилого помещения. С людьми необходимо договариваться, иначе это тупик. И право частной собственности надо уважать.