Не станет ли электронное голосование площадкой для махинаций?

12 февраля 2021

Процедура электронного голосования на выборах в Госдуму вызывает массу вопросов и возможна только при четких гарантиях прозрачности, независимого наблюдения и контроля. В противном случае лучше отказаться от экспериментов в ходе важнейшей федеральной кампании, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в ГД Сергей Миронов.

Как известно, глава Центризбиркома Элла Памфилова анонсировала дистанционное голосование в шести пилотных регионах, включая Москву. Хотя официального решения по этому формату пока нет.

Как говорит Сергей Миронов, на выборах в Мосгордуму в 2019 году оно себя хорошо зарекомендовало. Но стоит ли экспериментировать в рамках важнейшей федеральной кампании? На этот счет у партии СР большие сомнения и ряд вопросов к ЦИК:

Насколько надежна платформа для дистанционного голосования, которую для ЦИК разрабатывает "Ростелеком"? Будут ли привлекаться к разработке и тестированию этой системы независимые специалисты? Как мы можем убедиться в том, что эта система гарантирует правильный подсчет голосов, что она защищена от сторонних вмешательств и хакерских атак?"

Нет ясности и с тем, как осуществлять независимый контроль за процедурой электронного голосования. Политпартии могут направлять наблюдателей на участки, а как наблюдать за определением результатов дистанционных выборов? Или придется полностью довериться узкому кругу администраторов этой системы?

В ЦИК подчеркивают, что электронное голосование – это удобно. Но удобно еще не значит прозрачно и честно, – полагают в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Должны быть понятные и публичные гарантии того, что электронное голосование не станет площадкой для махинаций. Без таких гарантий лучше от него на парламентских выборах отказаться.