Галина Хованская о приемке выполненных работ по капремонту

18 февраля 2021

17 февраля Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 1034288-7 "О внесении изменений в статью 190 Жилищного кодекса Российской Федерации" (в части приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме).

Содоклад по проекту сделала Член Президиума Центрального Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, лидер столичной СР Галина Хованская.

Как отметила Галина Хованская, в этом законопроекте, во-первых, предлагается установить срок, в течение которого орган местного самоуправления либо лицо, действующее от имени собственников, если капитальный ремонт проводится на основании решения общего собрания, должен согласовать акт приемки оказанных услуг или проведенных работ. Это очень важно, это хорошая очень норма, которая урегулирует многие моменты. И срок этот устанавливается и он не должен превышать 10 дней.

Второе. Возражения по акту. Тоже порядок устанавливается вот этой законодательной инициативой. Далее, регоператор. Взаимоотношения регоператора и подрядной организации. Значит, на регоператоре лежит обязанность оплатить, проконтролировать и так далее, за исключением случаев недостатков в работе, но основанием для того, чтобы оплатить работы и услуги, тоже является акт, который подлежит обязательному согласованию.

Депутат от СР обратила внимание и на следующий момент: по согласованию указанного акта тоже устанавливается жесткий порядок, потому что, если идет затягивание, то не происходит оплаты выполненных работ по договору. С другой стороны, уточнение порядка служит, конечно, защите интересов граждан в домах, в которых проводится капитальный ремонт.

Галина Хованская дала положительную оценку проекту. В принципе, хорошая законодательная инициатива, – отметила она. – Я считаю, что мы её можем поддержать, учтём замечания, которые нам представило Правительство в своём отзыве.