Сергей Миронов: четырехдневка удвоит число работающих бедных

26 февраля 2021

Введение четырехдневной рабочей недели приведет к снижению зарплат и обнищанию работающего населения. В нынешних экономических условиях эта идея вредна и контрпродуктивна, убежден Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

К тому же соцопросы показали, что ни граждане, ни работодатели к четырехдневке не готовы. Лишь 6% работодателей считают переход возможным в ближайшее время. При этом 56% полагают, что введение четырехдневки приведет к снижению зарплат. И это понятно без всяких опросов: работодатели не будут платить за четыре дня как за пять, тем более в условиях "коронакризиса". Абсолютное большинство воспользуется возможностью и снизит зарплаты соответственно на 20%. Так что число работающих бедных вырастет, как минимум, вдвое.

Не случайно поэтому в Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ указывают на то, что в плане возможной трудовой реформы, есть куда более продуктивные шаги, которые давно назрели. Нужно вводить почасовую оплату труда и повышать минимальные зарплаты с нищенского до уровня, соответствующего реальной стоимости жизни. На этом давно настаивает наша партия, таких изменений она будет добиваться и после объединения.