20 марта 2021

Галина Хованская: необходимо оснастить жилье автоматическими системами, перекрывающими бытовой газ в случае утечки

Председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, лидер Московского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Галина Хованская выступает за обеспечение безопасности граждан в газифицированных домах – в связи с гибелью трех человек при взрыве газа в подмосковных Химках. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму

"Сегодня мы наблюдаем неблагоприятную тенденцию снижения уровня безопасности граждан, проживающих в газифицированных многоквартирных домах. И это наносит не только вред здоровью и имуществу, но и приводит к жертвам. С каждым годом ситуация только ухудшается, – считает Галина Хованская.

Как сегодня решаются вопросы обеспечения безопасности граждан в газифицированных многоквартирных домах? – Только частично, поскольку основное внимание уделяется чисто техническим причинам аварий. А именно, заключаются договора на обслуживание газового оборудования и проводятся его регулярные проверки. А всё, что может быть связано с человеческим фактором, не рассматривается".

Галина Хованская предлагает оснастить дома датчиками, которые фиксируют превышение концентрации газа в квартире, с возможностью автоматического перекрытия поступление газа в помещение. Одновременно происходит оповещение аварийной газовой службы. Аналогичные системы пожарной безопасности давно используются при строительстве жилых зданий. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" уже внесла в Госдуму законопроект, направленный на установку таких систем за счет средств фондов капитального ремонта.

По мнению депутата, только что случившийся взрыв в Химках подтверждает: пока мы не будет убран человеческий фактор, будут новые жертвы. Необходима также замена устаревших газовых плит на оснащённые автономной системой контроля утечки с последующим отключением подачи газа. Для семей, которым предоставлены льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, такая замена должна быть за счет бюджета.

Галина Хованская: основная причина взрывов бытового газа связана с человеческим фактором
Галина Хованская: "рейдеры" – это те, кто незаконно влезает в жилищный фонд и отравляет жизнь остальным жильцам
Хорошёвский район. Выездной приём в Берёзовой роще (видео)
Встреча с жителями Бескудниково у фонтана (репортаж)