ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

25 мая 2021

Справедливый базовый доход как "образ будущего"

25 мая представители Московского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ обсудили концепцию "справедливого базового дохода (СБД)". Он станет одной из главных тем предвыборной программы партии.

В прошедшей в "Центре защиты прав граждан СР" пресс-конференции приняли участие секретарь совета Московского отделения Александр Тарнавский и члены совета Максим Чирков и Аркадий Павлинов.

СБД – это прямые ежемесячные денежные выплаты всем гражданам России, осуществляемые государством. Обсуждаемый размер выплат – 10 тыс. рублей. Предполагается, что введение СБД позволит увеличить доходы малообеспеченных семей примерно в два раза. Он приведет к заметному сокращению бедности, за чертой которой сегодня живут около 20 млн россиян и позволит сократить рекордный уровень социального неравенства в нашей стране. Сейчас доходы 10% наиболее богатых россиян в 16 раз превышают доходы 10% самых бедных, а с учетом скрытых доходов – в 28-36 раз.

" Я не согласен с тем, что идея СБД – популистская, – заявил Александр Тарнавский. Речь идёт о социальной поддержке – россиянам сильно недоплачивают. И как социалистическая партия, мы с полным правом заявляем: людям надо помогать. К тому же идея базового дохода обсуждается сейчас во всем мире, а где-то частично реализуется.

Если СБД выплачивать всем россиянам, то за год сумма составит порядка 17,5 трлн рублей, что сравнимо с доходами госбюджета (21 трлн рублей). Откуда же её взять? Если кратко, то необходимую сумму можно получить из трёх источников:

1) из перераспределения поступлений от природной ренты – с учетом направления большей части ФНБ на выплаты гражданам, а также структурного изменения налогового и тарифного законодательства для экспортеров нефти и другого сырья (также с целью переориентации экспорта с сырьевого на продукцию высокой переработки);

2) из доходов от роста экономики, поскольку СБД будет тратиться большей частью на недорогие товары и услуги и стимулировать этот рост;

3) из доходов от антикоррупционных мер в сфере госзакупок – так можно вернуть в бюджет 20% от общей суммы заключаемых контрактов.

Кстати, по первому и третьему пунктам фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внесла в Госдуму несколько законопроектов.

Фактически речь идет о революции в экономической политике", – подытожил Александр Тарнавский.

Но и с самой идеей выплаты базового дохода не всё так просто. Максим Чирков напомнил о том, что проведенный в 2016 году референдум о введении базового дохода в Швейцарии провалился. Основным аргументом проголосовавших против было опасение, что он будет провоцировать иждивенчество, у людей не будет стимулов для поиска работы и пр. (там речь шла о сумме порядка 2,5 тыс. долларов в месяц). По мнению Максима Чиркова, прожить на 10 тыс. рублей практически невозможно, и у нас такой опасности нет – выплаты будет восприниматься только как поддержка и как хорошая прибавка к невысокому доходу. Как считает Чирков, эту сумму не должны получать те, у кого очень высокий заработок, тем более, что система учета доходов граждан работают достаточно хорошо, и вполне сможет обеспечить дифференцированный подход.

"Я двадцать лет занимаюсь защитой прав граждан, и часто ко мне приходят люди отчаявшиеся, потерявшие веру в то, что им кто-то может помочь, люди, прошедшие все инстанции, – взял слово Аркадий Павлинов. СБД даст этим людям надежду, поможет остаться в социуме, он может стать для них той самой соломинкой, которая позволит преодолеть временные трудности, выстоять в сложной жизненной ситуации".

Кстати, если вернуться к вопросу "где взять деньги на выплату СБД", то не стоит забывать об идее введения прогрессивной шкалы налогообложения, напомнил Тарнавский. "Плоская" шкала подоходного налога была введена у нас в 2001 году, в то время как в большинстве стран богатые отдают в бюджет намного больше малообеспеченных (во Франции, например, шкала от 0% до 45%). По словам Тарнавского, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" раз десять вносила в Думу и предлагала правительству разные варианты законопроекта по прогрессивному налогообложению.

Не это ли простой и всем понятный ответ на вопрос источника средств для выплаты СБД? Но как известно подобные "социальные законопроекты" хронически тормозятся, а без них невозможна никакая "революция в экономической политике".

"И это как раз основная причина, почему мы с осторожностью к этой теме относимся – объяснил Тарнавский. Однако если мы хотим выиграть выборы, мы просто обязаны нарисовать избирателю некий "образ будущего". По словам политика, если у нас не будет большинства в парламенте, всё это превратится в говорильню – иными словами, если избиратель за нас не проголосует, идея СБД в ближайшем будущем не осуществится.

"Есть сложный механизм реализации чего-либо, а есть невозможный, – подытожил Аркадий Павлинов. Популизм – это то, что в принципе не возможно, никогда. А здесь другое. Да, это долго – принятие необходимых законов, и это – не завтра... А кто сказал, что будет легко?"

В предвыборную программу партии предполагается включить до 12 тем, каждая из которых имеет большое социальное наполнение. "Речь не идёт о том, что СБД – это тема №1, а за ней идет какой-то "второй эшелон". В частности, мы, конечно же, предлагаем и отмену пенсионной реформы", – пояснил Тарнавский. По некоторым экспертным оценкам, "стоимость" такой отмены составит порядка 600-700 млрд рублей.

В заключение обсудили, каким образом может реагировать на новую идею та или иная социальная группа. По мнению Тарнавского, избирателей, живущих на одну пенсию, тема "светлого будущего" с СБД может несколько раздражать – для них более актуальная конкретная помощь и поддержка здесь и сейчас". А молодежь, скорее всего, отнесется по-другому.

По мнению Максима Чиркова, идея выплаты СБД будет неплохо воспринята людьми молодыми, которым будет достаточно просто её объяснить – ведь именно у них часто бывают проблемы с трудоустройством. Не всем могут помогать родители, да и зарплаты поначалу невысокие. Для них такая дополнительная прибавка будет и поддержкой, и стимулом не опускать руки в случае неудачи. Она сыграет роль "страховки" – на то время, пока молодой человек сориентируется и найдёт своё призвание. К тому же молодежь больше интересуется мировыми тенденциями, а введение базового дохода – одна из них.

Галина Хованская: основная причина взрывов бытового газа связана с человеческим фактором
Галина Хованская: "рейдеры" – это те, кто незаконно влезает в жилищный фонд и отравляет жизнь остальным жильцам
Хорошёвский район. Выездной приём в Берёзовой роще (видео)
Встреча с жителями Бескудниково у фонтана (репортаж)
Как законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ) протаскивали через Государственную Думу