ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

09 июня 2021

Мы ничего не имеем против апартаментов, но пусть они остаются объектами нежилого фонда – аналогично отелям, пансионатам и санаториям

Рассмотрение новой правительственной инициативы – законопроекта №1162929-7 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством многофункциональных зданий", отложено до осени.

Глава комитета госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская выступила с его резкой критикой. "Мы ничего не имеем против апартаментов, но пусть они остаются объектами нежилого фонда – аналогично отелям, пансионатам и санаториям", – заявила она.

"Многофункциональные здания" – креатив сплоченной группы сенаторов вместе с Сергеем Москвичёвым – главой комитета по транспорту и строительству. Так они решили назвать здания с апартаментами. Это примерно та же группа законодателей, которая "прославилась" внесением в Думу законопроекта "О комплексном развитии территорий" (именно так решили назвать общероссийскую ренновацию по плану вице-премьера Марата Хуснуллина), который был принят осенью 2020 года и может привести к существенным нарушениям прав жителей крупных городов.

Апартаменты всегда были объектами нежилого фонда, другое их название – апарт-отели. Их ближайшие "родственники" – гостиницы, пансионаты или санатории, которые к жилому фонду и близко не стояли. Во всех этих местах принята временная регистрация по месту пребывания. Соответственно, здания с апартаментами всегда проектировались и согласовывались как нежилые объекты – санитарные, экологические, противопожарные и другие требования, которые предъявляются при проектировании и строительстве многоквартирных домов, здесь отсутствуют.

Кроме того, их можно строить на землях, не отведённых под жилую застройку – например, в промзонах. Всё это – способ снизить стоимость такого "жилья" – поэтому в последние годы во многих крупных городах происходит массовое строительство зданий с апартаментами. Для них также не требуется создания социальной инфраструктуры (школ, детских садов, поликлиник, магазинов и пр.). Так что после того, как такое "как бы жилое" здание будет заселено, возникнет дополнительная нагрузка на инфраструктуру, которую используют жители близлежащего микрорайона.

Рассматриваемый законопроект о "многофункциональных зданиях" фактически приравнивает апартаменты к жилой недвижимости, разрешая в них постоянную регистрацию. По сути он предлагает узаконить жильё второго сорта, которое разместится в зданиях, где предполагается произвольно чередовать жилые и офисные этажи.

По словам главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, "законопроект вносит радикальные изменения в Градостроительный, Жилищный и Земельный кодексы и в закон о регистрации. И в конце, между строк, говорит о том, как нужно себя вести Гражданскому кодексу, с учётом пожеланий авторов этой законодательной инициативы".

Как предположила депутат в своём выступлении против законопроекта на Совете Думы, "кому-то можно будет замечательно отчитаться перед президентом, если взять и перевести все апартаменты в жилищный фонд, в том числе в промзонах". Другой предпосылкой появления законопроекта она считает коррупцию. "Чиновникам, согласующим строительство, приносили проект многоквартирного дома и говорили при этом – "это будут апартаменты, то есть нежилой объект". И они закрывали на всё глаза. То есть либо согласующая сторона совсем безграмотная, и тогда её просто обманывали, либо она хотела, мягко выражаясь, получить дополнительные средства на своё существование. А это в чистом виде – коррупция, которую этим законопроектом практически прикроют и узаконят", – заявила Галина Хованская.

Последствия будет расхлёбывать региональный бюджет, в котором, как правило, нет денег на создание дополнительных объектов инфраструктуры – поликлиник, школ, больниц. Наряду с этим происходит массовый обман граждан, которым застройщики обещают и постоянную регистрацию, и ребенка в школу устроить, и место в поликлинике. Иными словами – мошенничество.

По мнению Галины Хованской, у инициаторов законопроекта в правительстве большая надежда на то, что депутаты сейчас включаются в процесс избирательной кампании, и можно будет всё быстренько провести – так, чтобы с 1 сентября закон вступило в силу. Однако уже есть отрицательные заключения Верховного Суда и Ассоциации юристов России, которую возглавляет глава комитета Госдумы по законодательству, государственному и конституционному строительству Павел Крашенинников – он считает такие проекты совершенно недопустимыми. Его комитет и комитет Галины Хованской – соисполнители по этому законопроекту. Ответственным является комитет по транспорту и строительству.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ – героическим участникам контрнаступления Красной Армии под Москвой
Галина Хованская: нам необходимо привлекать в сторонники партии независимых лидеров общественного мнения, разделяющих наши позиции
Реорганизация местных отделений партии в Москве
Михаил Делягин: Мы не имеем права принимать заведомо недостоверный бюджет, основанный на недостоверном прогнозе
"Бесплатный сыр" и коррупция. Рассмотрение законопроекта о легализации апартаментов удалось отложить