СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Москва
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяОбщественные приёмныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

Галина Хованская: наше будущее – это ассоциация региональных владельцев спецсчетов

02 июня 2021

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская выступила на пленарном заседании VII Всероссийского съезда региональных операторов капремонта, который прошёл 27-28 мая в Нижнем Новгороде. Тема съезда – стратегия развития ЖКХ до 2035 года применительно к такой острейшей теме как капремонт.

"Главное в системе капитального ремонта – это надвигающаяся финансовая катастрофа в связи с её финансовой необеспеченностью", – с этого начала своё выступление Галина Хованская. И предположила, что "лет через 7-10 мы будем присутствовать на съезде региональных ассоциаций владельцев спецсчетов, поскольку "общий котёл"( средства, которые собирают и которыми распоряжаются региональные операторы) – это вынужденная мера. И связана она с тем, что государство десятилетиями не проводило капремонта жилья, не выполняя своих обязательств перед гражданами.

Депутат напомнила, что обязательства государства прописаны в Законе о приватизации жилищного фонда и впоследствии подтверждены Верховным судом РФ. На деле политика государства привела жилищный фонд либо в аварийное, либо в остро нуждающееся в капремонте состояние. Некоторым исключением стали дома ЖСК, которые всегда имели собственные счета для капремонта.

Вначале предполагалось, что бремя ремонта своего имущества должны нести собственники. Причём именно своего имущества, а не имущества соседа. Однако в 2012 г. был принят ФЗ-271 о поправках в ЖК РФ (раздел 9), суть которых – наделение субъектов РФ полномочиями по учреждению региональных операторов капремонта, которые бы аккумулировали взносы граждан на капремонт в один "общий котел".

В 2016 году ряд депутатов, в числе которых была Галина Хованская, обратились в Конституционный Суд с требованием признать это положение неконституционным. Однако, по словам Галины Хованской, Конституционный Суд постановил, что "в сегодняшней ситуации должна быть взаимная поддержка". "Но тогда все участники в равной степени должны выполнять обязательства по наполнению "общего котла", – подчеркнула Галина Хованская. Доля неприватизированного жилья в стране – от 5% до 7%, и если за капремонт этого жилья не платит государство как его собственник, то за них платим мы с вами". По словам депутата большие долги за капремонт ведомственного жилья существуют у Минобороны. Известны случаи, когда муниципалитеты не стеснялись собирать взносы на капремонт с социальных нанимателей, включая их в оплату квартиры.

Депутат также отметила, что наполняемость "общего котла" в разных регионах крайне неравномерна:"У некоторых фондов – жуткий дефицит, а у других – деньги лежат, а лифты стоят". При этом взносы на капремонт с кв. метра жилья колеблются в зависимости от региона от 6-7 руб. до 19 руб (в Москве).

Однако для москвичей мы добились адресной защиты малообеспеченных семей, – объяснила депутат. А именно, размер оплаты ЖКУ не должен превышать 10% от семейного бюджета (в других регионах – 22%), остальное субсидирует государство. "Но в нынешней ситуации это – безбожно: возьмите пенсию, вычтете 22%, и представьте, как выживать человеку, если ему не на кого больше надеяться. Эту долю необходимо снизить хотя бы до 15%, – считает Галина Хованская.

"Было поручение президента председателю правительства на эту тему, Минэкономики и Минстрой были "за", а Минфин – "против". А ведь одна из моих поправок, которая была включена в Конституцию, – это как раз "гарантия адресной защиты граждан РФ". И эта конституционная норма – прямого действия. Но всё упирается в межбюджетные отношения: у подавляющего числа регионов дотационные бюджеты, соответственно, расходы по оплате адресных субсидий несет федеральный центр. Фактически не работает и норма о "софинансировании" капремонта из средств региональных бюджетов – по данным "Фонда ЖКХ" она выполняется на 7%.

Пока деньги, собираемые на капремонт, находятся в "общем котле" контролировать их расходы, да и сам капремонт, собственники не могут. Альтернатива – принять решение об открытии спецсчета, но для этого необходимо провести общее собрание, а это – непростая задача, особенно в больших домах на несколько сот квартир. Галина Хованская внесла в Госдуму законопроект о возможности проводить "конференции собственников" для принятия важных решений по дому, с определённой нормой представительства. "В первом чтении эту норму удалось провести, а во 2-м пока не можем – возражает Минюст. Нам говорят – вы нарушаете права собственников. Но такая форма собраний всегда была доступна для домов ЖСК", – объяснила депутат.

Если будут узаконены "конференции", это повлияет на многое: например, при решении вопросов, связанных с включением дома в план реновации или "комплексного развития территории", необходимо проводить общее собрание, и его можно будет заменить конференцией. Есть и другие проблемы: например, накопленные на капремонт дома средства могут автоматически отправить со спецсчета в "общий котел", если сорваны оговорённые в Жилищном кодексе сроки проведения собрания. По мнению Галины Хованской, это должно делаться только по решению суда, потому что только суд может учесть все причины нарушения сроков. Она также не рекомендовала накапливать на спецсчёте большие средства, которые съедает инфляция, а тратить их на капремонт дома по мере необходимости.

"Мы уже добились того, что если открыт спецсчёт, а банк обанкротился, то страховая сумма в размере 10 млн рублей будет возвращена собственникам. А вот добиться льготного кредита на капремонт пока не удалось. А ведь это логично: если взять его в том же банке, где открыт спецсчёт, это и будет гарантией возврата".

В завершение своего выступления Галина Хованская продемонстрировала участникам форума "папку с вопиющими жалобами граждан" на деятельность некоторых региональных операторов, которую впоследствии передала главному жилищному инспектору. Например, собственники на общем собрании принимают решение открыть спецсчет, но это решение игнорируется региональным оператором, и деньги не переводятся. Или же собранные собственниками деньги на капремонт расходуются не по назначению – причем не только теми, кто открыл спецсчёт, но нередко и региональными операторами. "Таких лихих операторов я предупреждаю – мы за ними следим. Это прямое нарушение федерального законодательства. Кажется, в Генпрокуратуре уже есть "отдел обращений Хованской" по всем подобным вопросам, – заметила депутат, заверив аудиторию, что "Генпрокуратура теперь очень внимательно следит за ситуацией с капитальным ремонтом и соблюдением жилищных прав граждан".

В заключение Галина Хованская ещё раз подчеркнула, что "наше будущее – это "ассоциация региональных владельцев спецсчетов". И что ситуация с финансированием капремонта действительно катастрофическая: по данным "фонда ЖКХ" есть регионы, где денег хватит только на несколько лет, и где региональные программы капремонта обеспечены лишь на 25%.

На встрече с нижегородцами, которая состоялась на следующий день, депутат ответила на многочисленные вопросы представителей ТСЖ и ЖСК, касающиеся жилищной политики, и рассказала о новых законодательных инициативах в сфере ЖКХ.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Москве

© 2006-2024