ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

19 июня 2021

"Серёга" – простые истории надёжного парня

"Заметки на полях жизни", – так определил жанр книги Сергея Миронова писатель Юрий Поляков в своём выступлении на её презентации во время книжного фестиваля "Красная площадь" (с 17 по 20 июня)."Только не манишка, а полосатая тельняшка должна выглядывать из-под фрака на обложке", – заметил он. Как известно, председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ проходил военную службу в воздушно-десантных войсках.

"Я себя не считаю писателем, боже упаси", – не раз повторил Сергей Миронов, рассказывая о том, как родилась его книга. "В 2002 году я был одним из первых политиков России, который завел Живой Журнал – в то время я в течение десяти лет возглавлял Совет Федераций. Тогда я придумал себе тэг "чётки памяти", и стал писать в ЖЖ короткие воспоминания-рассказы о своем детстве, о службе в армии, о геологических экспедициях – я отработал 18 полевых сезонов в Сибири, на Северах и в Монголии в пустыне Гоби.

Два года назад мои помощники предложили собрать из них книгу. Я подумал – а почему бы и нет? Название – "Серёга", потому что так меня называли в детстве, а потом в армии, и в геологии когда работал – тоже. А обложка... Знаете, она ведь мне приснилась. Где я во фраке, который, да, действительно один раз в жизни пришлось надеть. А вместо точек над буквой "ё" – божьи коровки". Политик, кстати, очень трепетно относится к этой букве, и призывает никогда не забывать ставить точки.

К какому жанру можно это отнести? – По мнению автора, это не биография, и не мемуары ("рано их писать, рано – я ещё действующий политик"). "Возможно, это "путевые заметки", где путь – это наша с вами жизнь. Или же это такое своеобразное письмо к вам, читателям". С расчётом на обратную связь, которую Сергей Миронов очень ценит и рад, когда получает читательские отклики.

"Всегда радостно, когда появляются такие книги", – взял слово Юрий Поляков, – "ведь люди, обладающие властью – те, от которых во многом зависит наша жизнь, это люди, как правило, закрытые. О том, как они росли и что делали раньше, мы чаще всего не знаем – кроме того, что время от времени просачивается в прессу. Мемуары они оставляют в лучшем случае "на потом", когда уходят на покой и отъезжают в Лондон или в Штаты".

В заключение писатель признал несомненный литературный дар автора. В общем – хорошо написано. Точно. А главное – честно.

Галина Хованская: основная причина взрывов бытового газа связана с человеческим фактором
Галина Хованская: "рейдеры" – это те, кто незаконно влезает в жилищный фонд и отравляет жизнь остальным жильцам
Хорошёвский район. Выездной приём в Берёзовой роще (видео)
Встреча с жителями Бескудниково у фонтана (репортаж)
Как законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ) протаскивали через Государственную Думу