ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

12 июля 2021

Галина Хованская: каждое обращение я рассматриваю лично

"Прием избирателей я провожу лично, ежемесячно – в приемной Государственной Думы на Моховой и в Центре защиты прав граждан в САО Москвы", – говорит Галина Хованская. За время работы депутатом седьмого созыва я провела более 40 приемов, на которых принято более 300 человек. За тот же период мне, как депутату, поступило 7652 обращения, плюс как председателю комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ – 5500". По количеству обращений граждан со всей России Галину Хованскую опережают только Вячеслав Володин и Владимир Жириновский.

Каждое такое обращением политик рассматривает лично, затем направляются депутатские запросы и в различные государственные органы, а гражданам даются разъяснения по поводу их прав и дальнейших действий.

Сейчас работа в Госдуме закончена, и депутат Госдумы от Ленинградского одномандатного избирательного округа Галина Хованская, кандидат в депутаты по тому же 198-му округу, будет вести еженедельный приём в Центре защиты прав граждан (ЦЗПГ) по адресу 1-й Новоподмосковный пер., 4.

С чем москвичи приходят к Галине Петровне – а идут они, чаще всего, со своими давними нерешёнными проблемами, – мы будем теперь регулярно рассказывать. Для начала – несколько историй, прозвучавших на приёме в ЦЗПГ 7 июля 2021 года.

История первая

Диагноз мальчика – умственная отсталость с нарушением поведения, ранний детский аутизм. Раньше, по старым правилам Минздрава, у таких детей-инвалидов были льготы на получение дополнительной площади с правом проживания в отдельной комнате. Потом они были отменены. А условия, в которых живёт семьи бывшего сотрудника МВД – 8 человек в 44-метровой 2-х комнатной квартире со смежными комнатами. И это даже не одна, а две семьи двух братьев, очередники с 1998 года. Номер очереди на улучшение жилищных условий – 7168, что, конечно же, нереально. К тому же дом попал под реновацию в 2025-28 гг., и им могут предложить взамен примерно такую же квартиру."Ещё в 2012 году мы получили ответ из департамента жилищной политики и жилищного фонда правительства Москвы, что в рамках программы "Жилище" нашу семью не могут обеспечить жильём по договору социального найма", – рассказывает заявитель, и мы по их совету встали на очередь для получения социальной ипотеки, но она так до сих пор и не подошла". Однако Галина Хованская не считает ситуацию безнадёжной: помочь здесь, по её словам, можно.

История вторая

"Ночью окно не открыть – строительные работы ведутся с 11-12 часов ночи, а в 4 часа утра они начинают забивать сваи, – рассказывает житель Савёловского р-на, – однако полиция ничего не предпринимает, а ведь существует московский закон о тишине. Спать с открытым окном стало просто невозможно,а закрыть окно означает всю ночь пытаться уснуть, одуревая от духоты". Впрочем, и днём работы ведутся – строительство нескольких высотных домов по коммерческому проекту(возможно,апартаментов)обеспечивает круглосуточный шум. Заявление на имя депутата с просьбой ввести в законные рамки застройщиков подписано несколькими жильцами, но если потребуется, они готовы собрать подписи со всего дома. Галина Хованская попросила выяснить и сообщить ей, какая организация занимается строительством. Эта проблема решаема, считает она.

История третья

Посетительница из района Аэропорт проживает в уникальном во всех отношениях доме. По её словам, это архитектурная гордость Москвы, и строился он для офицерского состава Военно-морского флота. При этом по всему периметру дома ГБУ "Жилищник" периодически устанавливает улавливающие металлические сетки на уровне второго этажа – "якобы для безопасности пешеходов". Однако по ним можно ходить, при желании, из квартиры в квартиру (сетки рассчитаны на 200 кг), что многих жильцов второго этажа, мягко говоря, беспокоит. Примечательно, что на других домах в этом районе сеток нет. Заявительница обратилась к Галине Хованской с просьбой выяснить, насколько законна установка сеток и содействовать их демонтажу, поскольку от "Жилищника" приходят одни отписки. "Эти конструкции нарушают права многих жильцов, и мы живём как в тюрьме, так как лишены возможности оставлять открытыми собственные окна. Были случаи, когда туда выходили ночью какие-то люди... сидят там, курят", – рассказывает женщина. К тому же они уродуют архитектурный облик дома". По словам депутата, она сможет помочь в этой ситуации.

История четвёртая

Приют для бездомных животных "Ласковый зверь" в районе Восточное Дегунино может быть закрыт: на землю, которую он занимает, претендует транспортно-пересадочный узел (ТПУ) "Лианозово". Именно здесь должна пройти ведущая к нему дорога. В приюте на вольерно-уличном содержании живут 65 собак и 100 кошек, волонтёры помогают за ними ухаживать, находят новых хозяев. "Мы существует уже 20 лет и хотели показать, что такой небольшой приют должен быть при каждой районной управе – на 100-150 мест. Потому что гигантские приюты на 2000-3000 животных – это не очень хорошо работает", – говорит директор "Ласкового зверя" Галина Полиенко. Префектура САО уже потребовала освободить территорию, но, благодаря привлечению общественности, выселение животных удалось остановить. Проблему можно было бы решить мирным путем, предоставив приюту небольшой участок по соседству – это территория, находящаяся в ведении ГБУ "Жилищник", где в последнее время происходит сортировка мусора. И префектура вроде не против, однако департамент городского имущества на основании заключения департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы эту идею не одобрил. Как выяснилось, участок находится "в границах территории комплексного и устойчивого развития №16" на которой "приюты для животных не предусмотрены". Галина Хованская попросила предоставить ей копии отказов – она считает, что приют ещё можно спасти.

История пятая

"Моя история про хама соседа, который так сделал ремонт, что даже "Жилищнику" пришлось подавать на него в суд", – говорит жительница района Аэропорт, и голос её звенит от избытка эмоций. Выяснилось, что после перепланировки соседом кухни и санузла, находящихся за одной из стен спальни заявительницы, жизнь её семьи "превратилась в кошмар". В межквартирную стену соседи врезали водопроводные трубы и вплотную к стене поставили в ряд унитаз, ванну со смесителем в стене, газовую плиту и на стену повесили бойлер, после чего сдали квартиру в аренду и уехали к себе в Люблино. И всё это шумит день и ночь. Самое интересное, что уже есть решение Люблинского суда о незаконной перепланировке и необходимости вернуть всё в исходное положение. Однако, несмотря на это, служба судебных приставов бездействует, фактически отказываясь это решение исполнять. Мосжилинспекция также самоустранилась. "Есть все основания для того, чтобы отменить эту перепланировку" – соглашается Галина Хованская. Мой статус депутата не позволяет вмешиваться, пока идёт судебное рассмотрение, но судебные приставы – это совсем другое дело".

Галина Хованская: основная причина взрывов бытового газа связана с человеческим фактором
Галина Хованская: "рейдеры" – это те, кто незаконно влезает в жилищный фонд и отравляет жизнь остальным жильцам
Хорошёвский район. Выездной приём в Берёзовой роще (видео)
Встреча с жителями Бескудниково у фонтана (репортаж)
Как законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ) протаскивали через Государственную Думу