ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

23 июля 2021

Коррупционную сделку в интересах "комплексного развития территории" удалось предотвратить

Весной к депутату Госдумы Галине Хованской обратились жители Екатеринбурга – представители местной общественной организации "Территориальное общественное самоуправление (ТОС) "Квартал Победы". Она объединяет жителей – собственников коттеджей, расположенных в границах улиц Народного фронта – Калинина – Молодежи – Достоевского в Орджоникидзевском районе – на Уралмаше.

Долгое время это была зона индивидуальной жилой застройки. А потом на землю положили глаз строительные компании, чтобы использовать для многоэтажного строительства. А тех, кто там живёт – "расселить", а попросту – выселить куда-нибудь подальше.

Ещё в 2019 г. в ходе общественных обсуждений проекта Генерального плана развития городского округа – МО "город Екатеринбург" на период до 2041 г. местные жители высказались за мораторий на застройку этой территории многоквартирными домами. Однако это не устроило администрацию, и в заключении от 27 декабря 2019 г. по результатам общественного обсуждения проекта было зафиксировано, что мнения и предложения жителей "целесообразно не учитывать" в интересах "комплексного и устойчивого развития территории".

Далее события развивались стремительно. Не дожидаясь утверждения Генерального плана, мэр города Александр Высокинский издал постановление №2691 от 12 ноября 2019 г. "О подготовке проекта планировки и проекта межевания территории в квартале улиц Народного фронта – Уральских рабочих – Молодежи – Достоевского г. Екатеринбурга". Подготовку проекта долженбыл сделать, согласно постановлению, застройщик ООО "Астон. Екатеринбург", руководитель которого Вячеслав Трапезников оказался "по совместительству" бывшим главой администрации Орджоникидзевского района.

"Насильно вас никто никогда не снесет, даже если вам не удастся договориться с застройщиком", – пытался убедить людей губернатор. Однако доверия его словам не было, и жители ТОС стали всерьёз опасаться за сохранность имущества. Потому что в городе уже бывали поджоги домов, на месте которых должно было начаться строительство. Практиковались и другие методы "уговоров", вплоть до прямых угроз жизни и здоровью горожан.

Тем временем городские власти продолжали гнуть свою линию – за закрытыми дверями. "Из ответа прокуратуры г. Екатеринбурга от 19 февраля 2021 г. нам стало известно о том, что 25 декабря 2020 г. "комиссией по подготовке правил землепользования и застройки (ПЗЗ) городского округа – муниципального образования "город Екатеринбург" было принято решение об изменении территориальной зоны ж-2 (малоэтажной застройки) на зону ж-5 (многоэтажной застройки)", – это из обращения жителей ТОС Галине Хованской. Интересно, что ни в одном из официальных ответов городской администрации не содержалось информации об этом решении.

По версии городской администрации, в действующем Генеральном плане территория ТОС является "резервной территорией для размещения многоэтажной, средне-этажной застройки и общественно-деловых зон". Между тем, в Градостроительном кодексе РФ такой вид функциональной зоны отсутствует. Более того, никаким правовым актом не установлено, что обозначение земли в Генплане как "резервной территории" – это основание для перевода её из малоэтажной зоны в многоэтажную.

В апреле текущего года были проведены ещё одни общественные обсуждения, в результате которых за сохранение зоны индивидуальной жилой застройки городского типа на территории ТОС "Квартал Победы" высказались 406 граждан, а за перевод земли в зону многоэтажной застройки – всего четверо.

В городе при этом существует очень много ветхого и аварийного жилья. Только по официальным данным администрации города объем ветхого жилищного фонда составляет 332, 9 тыс. кв. м., из них 94,2 тыс. кв. м – как раз в Орджоникидзевском районе. Общее количество семей, проживающих в ветхих и аварийных жилых домах составляет 10097, из них 2810 – в Орджоникидзевском районе (данные на 2019 г.). Именно они – реальные кандидаты на расселение.

"Еще в 2019 году мы на своём митинге потребовали от местных властей заняться расселением домов, где люди ждут улучшения жилищных условий десятилетиями и даже судятся с администрацией города за признание своих домов аварийными", – пишут авторы обращения к депутату. Но строительным компания, а значит и администрации, это неинтересно. И понятно, почему. Как объяснил заместитель мэра Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин на брифинге в январе 2020 г., "индивидуальная жилищная застройка или бараки – суть одно и то же: инвестор должен вложиться в отселение. Там, где количество квартир больше, там и больше вложений". Иными словами, администрация города не скрывает, что снос и расселение частного сектора обходится застройщикам дешевле, чем снос и расселение ветхого многоквартирного жилья. И что интересы стройкомплекса для неё намного важнее интересов жителей города.

В ответ на просьбу жителей Екатеринбурга помочь защитить их землю от застройки,а дома от сноса председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская обратилась лично к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову. Вскоре после этого для проведения проверки и принятия мер в Екатеринбурге было проведено два совещания с участием представителей управления Генеральной прокуратуры в Уральском ФО, представителей прокуратуры Свердловской области, прокурора города Екатеринбурга, а также представителей городской администрации, застройщика и жителей.

По окончании проверки прокуратура Екатеринбурга вынесла предостережение о недопустимости нарушения закона новому мэру города Алексею Орлову, который, по заключению прокуратуры, намеревался "выйти за пределы своих полномочий по фактическому определению судьбы недвижимого имущества, не являющегося государственной или муниципальной собственностью", что "привело бы к нарушению прав собственников земельных участков".

В результате комиссией по подготовке ПЗЗ было принято новое решение, суть которого сводилась к тому, чтобы оставить всё как есть. И глава города Алексей Орлов внес соответствующие изменения в "Проект о внесении изменений в ПЗЗ", сохраняющие зону индивидуальной жилой застройки на территории ТОС "Квартал Победы". Замечательный пример того, как удалось предотвратить коррупционную сделку между городской администрацией и строительным комплексом.

А Галине Хованской пришла развёрнутая благодарность: "Считаем, что именно принятие Вами своевременных мер реагирования, а также последовавший за этим контроль со стороны Генерального прокурора за деятельностью нижестоящих правоохранительных органов и администрации привели к разрешению конфликтной ситуации между жителями – собственниками земельных участков и муниципальной властью, и повлияли на принятие законного решения о сохранении индивидуальной жилой застройки".

Галина Хованская: основная причина взрывов бытового газа связана с человеческим фактором
Галина Хованская: "рейдеры" – это те, кто незаконно влезает в жилищный фонд и отравляет жизнь остальным жильцам
Хорошёвский район. Выездной приём в Берёзовой роще (видео)
Встреча с жителями Бескудниково у фонтана (репортаж)
Как законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ) протаскивали через Государственную Думу