ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

25 июля 2021

Галина Хованская: я всегда буду на стороне жителей (репортаж)

"Если я – "списочник", значит меня партия протащила, если одномандатник – то жители выбрали, – говорит депутат Госдумы от Ленинградского одномандатного избирательного округа Галина Хованская, кандидат в депутаты по тому же, 198-му округу. Из регионального партийного списка она недавно вышла, объяснив свой шаг тем, что хотела бы сосредоточиться на своём округе. По её мнению, это намного более сильная позиция.

Импровизированная встреча депутата с жителями района Западное Дегунино проходит на поляне у пруда, где каждое лето перекладывают плитку."Каждое лето – снова ремонтируют", – жалуются жители. Пруд – одно из немногих зелёных мест в районе, где можно отдохнуть, но вокруг него опять всё перекопали руками сотрудников местного ГБУ "Жилищник".

"Ну, эта проблема абсолютно решаема, – обещает депутат, – в отличие от той, что связана с расширения транспортно-логистического центра (ТЛЦ) "Ховрино". Но и там, благодаря нашей с вами активности, удалось поднять волну. И надо сказать, что те, кто этот проект финансирует, засуетились"...

"Пока строительство ТЛЦ тормозится благодаря моим депутатским запросам, митингам и протестам жителей, а также судам, – продолжает Галина Хованская. Помните, они нам отвечали, что "только днём будут вестись погрузочно-разгрузочные работы? Но мы же не будем наивными, правда"? Новые площади ТЛЦ "Ховрино" планируется расположить на незанятой полосе земли вдоль железнодорожных путей, которая принадлежит ОАО"РЖД". А шум от погрузочно-разгрузочных работ продолжится непосредственно под окнами жилых домов, один из которых уже пошёл трещинами.

"Если бы не было выхода! Но ведь есть и другие решения, – говорит депутат. Например, вывести ТЛЦ за пределы города, потому что обычно их строят вдали от жилых районов, как правило, за чертой города. А здесь они хотят расположить его посреди спального района"! В крайнем случае, можно было бы расселить близлежащие дома, переведя их впоследствии в нежилой фонд. Потому что продать квартиру в доме с окнами, выходящими на ТЛЦ, практически невозможно.

"Это проблема долгоиграющая... Мы ведь руки не опустим? – спрашивает собравшихся Галина Хованская. "Нет, не опустим – уверена одна из пришедших на встречу жительница. Сейчас в новые дома заселится народ, и у них будет такой же грохот в квартирах, так что наших сторонников только прибавится. С одной стороны плохо, что наш район будет столь густо населён, с другой стороны – это дает возможность организовать серьёзное сопротивление происходящему".

Ещё одна проблема жителей Западного Дегунина связана со строительством Транспортно-пересадочного узла (ТПУ) "Селигерская", в связи с чем планируется реконструкция Коровинского шоссе. О ней говорит Максим, пришедший на встречу с женой и маленьким ребёнком. По его словам, "управа предоставила план реконструкции, который, якобы, с со всеми нами согласован. А мы – жители четырёх ближайших к ТПУ домов – в первый раз об этом слышим. По этому плану два дома лишаются выезда на Коровинское щоссе, ещё один дом – зелёной зоны и тротуаров, там сделают "автомобильный карман". А наш дом теперь не сможет закрыть свою территорию от машин, которые захотят парковаться вблизи метро".

По словам Галины Хованской, она об этой проблеме слышит впервые. "Наши жители писали президенту, но оттуда всё спускается обратно в управу", – говорит Максим. "А вы отправьте обращение не президенту, а на моё имя, – говорит она. И я постараюсь вам помочь".

Далее разговор зашёл о принятом недавно Законе о комплексном развитии территорий (КРТ) – несмотря на сопротивление и альтернативный законопроект Галины Хованской о так называемой "общероссийской реновации". Для Западного Дегунина, окруженного промзонами, это может стать актуальным. "Протащили всё-таки этот закон, однако в Москве он затронет пока только промзоны, – объясняет депутат. Но, понимаете, если в этой промзоне окажется случайно жилой дом, или гараж, или дача...то закон предполагает их "изъятие", а это недопустимо. А если с КРТ полезут в наш жилой фонд, это будет катастрофа, потому что он перекроет Закон о московской реновации".

Несмотря на жесткое лоббирование Закона о КРТ вице-премьером Маратом Хуснуллиным, Галине Хованской всё же удалось внести в него несколько поправок – убрать слово "изъятие", добиться предоставления жилплощади по нормативам очередникам, расселения жителей коммуналок по отдельным квартирам и большего предельного срока для принятия решения жителями. "В любом случае с людьми необходимо договариваться", – уверена депутат.

Галина Хованская: основная причина взрывов бытового газа связана с человеческим фактором
Галина Хованская: "рейдеры" – это те, кто незаконно влезает в жилищный фонд и отравляет жизнь остальным жильцам
Хорошёвский район. Выездной приём в Берёзовой роще (видео)
Встреча с жителями Бескудниково у фонтана (репортаж)
Как законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ) протаскивали через Государственную Думу