ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

31 июля 2021

Встреча Галины Хованской с жителями Дмитровского района (репортаж)

Дмитровский район – всё еще достаточно зелёный, хотя под строительство "реновационных домов" ЖК "Дмитровский парк" компания ПИК вырубила более 800 деревьев. Встреча депутата Госдумы от Ленинградского одномандатного избирательного округа Галины Хованской с жителями района проходит по соседству – в парке "Вагонремонт".

Строительство 33-этажных "человейников", вызывает понятное беспокойство жителей, и у них накопилось много вопросов к депутату – прежде всего по обеспеченности такого масштабного строительства инфраструктурой – школами, детскими садами , поликлиниками, дорогами и парковками. К слову сказать, "реновационными" в ЖК, которые строит по всей Москве компания ПИК, предполагается от силы 20-25% от общего вводимого в строй метража. Остальное – на продажу.

"По планам реновации у нас запланировано строительство двух дополнительных пристроек к двум школам. И ещё – образовательного центра из новой школы и детского сада на 250 мест, – говорит жительница. Но чтобы построить эту школу, надо освободить для неё землю, но это можно будет сделать не ранее 2032-го года, а комплекс уже заселяется. И ещё – когда проходили публичные слушания, ПИК представила на них одну конфигурацию комплекса, а после того, как началось строительство, выяснилось, что в двух башнях они повысили этажность с 16 до 33 этажей".

"Это любимый трюк этой компании – не первый год это наблюдаю, и даже не десятый", – замечает депутат.

Попутно выясняется, что и с поликлиниками – проблема. Сейчас строят новую, и неизвестно будущее единственной старой – будут ли её ремонтировать или нет, неясно. Обещанной реконструкции уже три года ожидает кинотеатр "Волга". "Завис" и дом культуры "Восход". Выясняется также, что неподалёку у двух школ нет стадиона, а по плану реновации для него выделили участок, на котором придётся вырубать деревья. Жители категорически против, и предлагают свой план: сквер сохранить (а иначе они выйдут из реновации), а на меньшей площади устроить спортивные площадки. Есть сильное беспокойство и по поводу нехватки парковок.

"Да, это общегородская проблема", – говорит Хованская, – необходимо срочно менять нормативы по парковскам с увеличением числа жителей. Кстати, вы понимаете, что эти 33-этажные "человейники" будут заселяться лишь на малую долю москвичами, в основном это будут приезжие, которые здесь никогда не жили? С одной стороны вы получаете дорожные проблемы, которые решаются урезанием территории дворов, школ и поликлиник. С другой – плотность населения района растёт в разы за счёт приезжих. Транспортная проблема при такой жилищной политике никогда не будет решена".

"Пишите заявления на моё имя – без вашего обращения с изложением всех предложений по исправлению ситуации я не могу делать депутатские запросы в Москомархитектуру и другие организации", – обращается Галина Хованская к собравшимся. Попутно выясняется, что Москомархитектуры так и не ответила на запросы жителей о прогнозируемом увеличении численности жителей района. По-видимому, это самый большой секрет чиновников. Естественный вопрос – а как при неизвестной прогнозируемой численности населения района можно планировать развитие необходимой инфраструктуры – повисает в воздухе.

Разговор заходит о комплексном развитии территорий (КРТ). По словам депутата, пока это серьезная угроза для других регионов – там, чтобы поставить "человейники", вполне могут захотеть снести малоэтажный район. "Я делала свой законопроект для общероссийской реновации жилого фонда, но он был отклонён – прошёл правительственный законопроект о КРТ, против которого я резко выступала", – объясняет Галина Хованская. Однако в Москве пока много промзон, которые можно застроить. Но, конечно, возникает опасность, что не всегда такое строительство будет обеспечено необходимой инфраструктурой, и пострадают жители соседних районов. "Особенно если они будут застраивать промзоны зданиями с апартаментами (по статусу это нежилая недвижимость), для которых инфраструктура вообще не предусмотрена", – говорит депутат.

"Я живу вот в этом доме – почему у нас по ночам идет стройка, спать совершенно невозможно!", – врывается в разговор эмоциональная жительница, как потом выясняется – Галина Алексеевна.

"Где заявление на моё имя? – парирует Галина Петровна. Они не имеют права это делать, это грубое нарушение закона. Я такие вопросы решаю одним запросом, их штрафуют, и это безобразие прекращается. Напишите мне в любом виде – можно и по электронной почте, вот моя визитка".

Беспокоит жителей района и ухудшение работы общественного транспорта. "Сделали нам метро, и после этого автобусы стали ходить намного реже. Раньше мы ждали 10 минут, а теперь 20 минут, и 30 бывает перерыв, а по вечерам – ещё хуже.

"Я не люблю обещать, – говорит депутат. Но если будет от вас заявление, я постараюсь помочь решить проблему. А вообще я всё время веду приём москвичей – раз в месяц, в каждую региональную неделю, когда в Думе идут пленарные заседания. А сейчас – в нашем Центре защиты прав граждан на Войковской – я принимаю каждую среду".

Под конец встречи один из присутствовавших молодых людей поинтересовался, против каких известных и широко обсуждаемых в СМИ законов голосовала депутат. – "Против закона об экстремистских организациях – потому что немыслимо с юридической точки зрения принимать закон, имеющий обратную силу в течение трёх лет. Против поправок в избирательное законодательство, предусматривающих многодневное голосование, против закона о комплексном развитии территорий". Не поддержала и закон "об иностранных агентах", а также закон о введении уголовной ответственности после трёх нарушений административного законодательства о митингах и пикетах. Не поддержала и "закон Димы Яковлева" (фракция СР солидарно не стала участвовать в голосовании), при этом была среди 15 депутатов, которые проголосовали "против" той самой скандальной поправки №10 о запрете на усыновление российских детей американцами. "Я довольно часто голосую не так как говорят", – такова её позиция.

А отношение к "умному голосованию"? – спрашивают депутата. – "Я к нему равнодушна, и как показывает опыт выборов в МГД в 2019 году, оно совсем не "умное". Потому что "лишь бы только не "Единая Россия" – это не принцип", – отвечает Галина Хованская.

"Я – профессиональный жилищник", – говорит она. Ещё со времени моей работы в Мосгордуме, где я возглавляла комитет по жилищной политике. Потом, когда принимали Жилищный кодекс, я пошла в Госдуму. Там я внесла свой вариант Жилищного кодекса, причём раньше правительственного варианта, но его даже не рассматривали, потому что уже приняли правительственный. Это было сделано обманом, и меня поставили перед фактом – "извините, документ уже принят". Так что в этой сфере я хорошо знаю, что было, что происходит сейчас, и что будет".

"Поэтому используйте меня по назначению", – обращается к собравшимся депутат, завершая встречу.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду: 15 лет борьбы за социальную справедливость
Галина Хованская: жилищному законодательству быть в Государственной Думе – это поддерживает Президент Российской Федерации
На Анастасию Брюханову может быть заведено уголовное дело на предмет клеветы
Александр Лучин всегда верил в принципы справедливости и чести, он был настоящим патриотом
Галина Хованская: нам с вами предстоит колоссальная работа