ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

29 июля 2021

Прививка нужна – дискриминация недопустима

28 июля партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ провела Всероссийскую пресс-конференцию против принудительной вакцинации "Прививаться нужно – увольнять нельзя". И стала первой партий, которая чётко высказалась по этому вопросу. В пресс-конференции Московского отделения приняли участие члены совета регионального отделения Александр Тарнавский (справа) и юрист Аркадий Павлинов (слева).

Открывая мероприятие, Александр Тарнавский напомнил, что еще 25 июня было опубликовано заявление президиума центрального совета партии о недопустимости принудительной вакцинации. А на съезде партии 26 июня Сергей Миронов публично обозначил позицию партии: "Прививаться нужно – увольнять нельзя"! Однако партия не ограничивается заявлениями – в ходе автопробега Хабаровск – Москва уже собрано около миллиона подписей против принудительной вакцинации. Позиция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ, возможно, повлияла и на то, что власти 25-и регионов, объявивших об обязательной вакцинации, были вынуждены пойти на смягчение своих мер.

Надо сказать, что наша позиция в этом вопросе полностью совпадает с позицией президента, – подчеркнул Александр Тарнавский, – на этой неделе он опять заявил о недопустимости "принудиловки" при вакцинации. При этом партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ не поддерживает и так называемых "антипрививочников": безусловно, необходимо принимать меры против распространения коронавирусной инфекции, но эти меры не должны противоречить закону и здравому смыслу. Всё должно происходить с соблюдением Конституции РФ и федерального законодательства.

Многие из нас привились сами, – продолжил ведущий, и мы настаиваем на принципе добровольности любого медицинского вмешательства – это, кстати, закреплено в федеральном законодательстве. Граждане имеют право отказаться от прививок, оформив отказ в письменной форме согласно требованиям Закона об иммунопрофилактике (п.1 ст.5 № 157-Ф3). А вот дискриминация наших граждан по причине отказа от вакцинации незаконна и недопустима: никого нельзя из-за этого увольнять или отстранять работы, а также ограничивать в каких-то других гражданских правах и свободах.

Директор московского Центра защиты прав граждан партии СР Аркадий Павлинов остановился на юридической стороне вопроса. По его словам, случаи, при которых работодатель обязан отстранить сотрудника от работы (не допустить к работе), установлены ст. 76 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). И такого основания для отстранения, как отсутствие профилактических прививок, она не содержит. Вместе с тем ст. 76 ТК РФ предписывает отстранять работников от работы "в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ". При этом возможности определять такие случаи постановлениями главных санитарных врачей трудовой кодекс не предусматривает. Впрочем, и выпущенные уже постановления главных санитарных врачей субъектов РФ по вакцинации от коронавируса ничего про "отстранение от работы" не говорят.

При этом граждан действительно допустимо отстранять от работ в отсутствие прививки, если их работа связаны с высоким риском инфекционного заболевания – в соответствии с Законом об иммунопрофилактике (п.2 ст.5 N 157-ФЗ). И перечень таких работ утвержден постановлением Правительства РФ ещё в 1999 году. Оснований для отстранения от иных видов работ федеральное законодательство не содержит.

У вопроса есть и другая сторона. На сегодня прививка против SARS-CoV-2, включена в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Однако принятие решения о проведении прививок по эпидемическим показаниям относится к компетенции главного государственного санитарного врача РФ и главных государственных санитарных врачей субъектов РФ. Так что только факт включения коронавируса в Календарь профилактических прививок без принятия главными санитарными врачами решения об их проведении не влечет за собой последствий, предусмотренных Законом об иммунопрофилактике (п. 2 ст. 5 N 157-ФЗ).

Таким образом, отстранение от работы из-за отсутствия прививки от коронавируса возможно при одновременном соблюдении двух условий:

1. Есть решение главного санитарного врача РФ или главного санитарного врача субъекта РФ о проведении вакцинации по эпидемическим показаниям;

2. Данная работа включена в утвержденный Правительством РФ перечень работ, связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Юрист подчеркнул, что массово принимаемые в последнее время главными санитарными врачами субъектов РФ постановления о вакцинации определённых категорий работников практически никак не пересекаются с утвержденным правительством перечнем работ, связанных с повышенным риском заболевания – разве что для работников образовательной сферы. Поэтому, даже если в каком-то регионе объявлена "обязательная вакцинация", то никого, кроме работников образования, невозможно отстранить от работы, не нарушив при этом закона.

"Логика Роструда и московского оперштаба, обосновывающая возможность отстранения от работы указанных в постановлениях главных санитарных врачей категорий работников, не выдерживает никакой критики, – заявил Аркадий Павлинов. Она строится на том, что, мол, федеральное законодательство позволяет главным санитарным врачам объявлять обязательную вакцинацию. Значит, работники обязаны вакцинироваться. Значит, кто не вакцинирован – того можно отстранить. Но с каких пор неисполнение работником какой-либо обязанности – даже если считать, что на работников кто-то возложил обязанность пройти вакцинацию – является само по себе основанием для отстранения от работы? Нет, отстранение от работы возможно только тогда, когда это прямо прописано в ТК РФ или в нормативно-правовом акте федерального уровня".

В заключение пресс-конференции прозвучало предложение ко всем, кто уже пострадал или пострадает в будущем от правового произвола чиновников и работодателей, обращаться в Центр защиты прав граждан СР, где партийные юристы помогут составить и подать иски в суд.

Галина Хованская: основная причина взрывов бытового газа связана с человеческим фактором
Галина Хованская: "рейдеры" – это те, кто незаконно влезает в жилищный фонд и отравляет жизнь остальным жильцам
Хорошёвский район. Выездной приём в Берёзовой роще (видео)
Встреча с жителями Бескудниково у фонтана (репортаж)
Как законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ) протаскивали через Государственную Думу