ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

25 августа 2021

Встреча с жителями Бескудниково у фонтана (репортаж)

В районе Бескудниково встреча Галины Хованской с избирателями проходила у фонтана – в парке им. Святослава Фёдорова. Жители района беспокоятся, что если коммерческие структуры будут продолжать "откусывать" от парка по кусочку, то вскоре от него ничего не останется. Но начали они с критики, так называемого, "благоустройства" Бескудниковского бульвара.

Бульвар пролегает между Дмитровским шоссе и клиникой Святослава Фёдорова. До последнего времени это была нормальная улица с двухполосным движением, которую ухитрились сузить до "бутылочного горлышка" – одной полосы. Ни обогнать теперь, ни припарковаться. На месте дороги разбили газоны, и что совсем удивительно – именно там оказались теперь ливневые стоки. А они должны быть на проезжей части. Проект курировал департамент капремонта правительства Москвы

"Всё это, конечно, возмутительно. Опишите мне всё подробно – кто хорошо разбирается в проблеме, – обращается к жителям Галина Хованская. И не откладывайте – сейчас перед выборами на депутатские запросы совсем другая реакция. А связь держите через мою помощницу Викторию, она живёт здесь, неподалёку".

"В районе есть ряд глобальных проблем, – вступает в разговор одна из жительниц. Начнём с долгостроев... Мы шесть лет не можем добиться, чтобы достроили 656-ю школу им. Макаренко – дополнительное здание. Остов монолитный есть, а завершить – "нет денег". К кому мы только не обращались – в управу, префектуру, к депутату МГД... Последний срок сдачи был 4-ый квартал этого года, и строительство несколько оживилось. Такая же история с новым зданием детской поликлиники – остов построен, и всё брошено. Официальный ответ: завершат не ранее 4 квартала 2022-го года. А ведь район растёт, идёт строительство по программе реновации".

"Так давайте их подтолкнём – только напишите мне два отдельных обращения, потому что я буду обращаться в разные департаменты. У меня есть ресурс для решения этих проблем, используйте его по назначению", – объясняет депутат.

Разговор заходит о парке Святослава Фёдорова. Выясняется, что у зелёной зоны нет никакого статуса, и что парку даже не присвоен кадастровый номер. Неудивительно, что ещё в 2019-м из него ловко "вывели" около 4 Га, и его общая площадь уменьшилась до 13 Га. "Мы хотим его защитить каким-то официальным статусом, возможно – ООПТ, чтобы прекратили забирать землю под застройку. Сначала "откусили" землю под пекарню, теперь в её помещении – автосервис", – жалуется Татьяна. Неужели нельзя вернуть эту землю парку, – спрашивают жители. "Если это чья-то собственность, то только через суд", – отвечает Галина Хованская. А по поводу постановки парка на кадастровый учёт – пишите мне, можно от себя лично".

Мужчина поднимает вопрос о парковке в жилой зоне, которую хотят отнять у жителей, и сделать на её месте перехватывающую парковку для метро. "Если нашу парковку закроют, транзитный проезд пройдёт прямо под окнами наших домов". Он показывает план-схему: "Вот здесь, рядом с метро, идет строительство в жилой зоне. Почему бы и парковки не устроить на свободных территориях"?

"Это хорошо, что у вас есть свои предложения, как решить проблему, – говорит Хованская. Пишите на моё имя обращение с приложением всех ответов от разных структур. Мне нравится, когда мы не с нуля начинаем, когда уже есть активность жителей. Давайте работать". И рассказывает про ситуацию в Западном Дегунино, где в двух шагах от жилой зоны разворачивается строительство транспортно-логистического центра. "Эта проблема куда круче, – говорит она. Но мы вместе с жителями продолжаем воевать. Скажу пор секрету – я из московского партийного списка ушла, потому что там оказался человек, который как раз и финансирует это безобразие... Но мы уже подняли волну, и строительство притормозилось".

Мимо куда-то спешит пожилая дама в элегантной чёрной шляпе. Останавливается: "Вы только не уходите, не бросайте нас! За кого мы будем тогда голосовать? Останьтесь с нами"! "Будет возможность – буду к вам сюда приезжать", – обещает ей Галина Хованская. "Не надо приезжать – только останьтесь"!.

"Я это слышу не в первый раз, – комментирует депутат. Еще зимой ко мне на приём пришли две женщины из нашего округа и стали интересоваться моими планами. Я тогда сказала, что всё зависит от состояния здоровья, и что я ещё подумаю. А они мне в ответ, энергично так – "даже не думайте"!

"Меня тут мои оппоненты записали в "прогульщицы" пленарных заседаний, – продолжает она. А ведь я – самый дисциплинированный депутат. Почему-то они считают, что если депутат за что-то не голосует (а иногда вся фракция принимает решение не голосовать за какой-то законопроект, и он вынужден подчиниться) – это означает, что его не было в зале заседаний. Но это ни в коем случае не так: не голосовать и не присутствовать в зале – это разные вещи.

У меня было подготовлено 89 законопроектов, но из них прошли 12, немногим больше – прошли только первое чтение, но ещё больше я вообще не смогла провести. Они просто "не голосуют" – я имею в виду фракцию "ЕР". Например, когда обсуждали Закон о комплексном развитии территорий (КРТ), они не участвовали в голосовании за мой альтернативный проект общероссийской реновации, который был предложен ещё в 2018 году".

Разговор переходит на реновационные проекты. "Когда реновация только начиналась, никто не говорил, что будут такие огромные высотки строить. Вот был там пожар – так пожарники только до 12 этажа смогли дотянуться", – рассказывает жительница.

"Всё это строится с большими нарушениями, – объясняет Галина Хованская Речь идёт, прежде всего, о достаточности необходимой жителям инфраструктуры – школ, детских садов, поликлиник, с учётом всё возрастающей плотности населения в районе. Я всегда говорила и буду говорить – жадность застройщиков не имеет границ. Но здесь у меня очень серьёзный оппонент – вице-премьер Марат Хуснуллин, ранее отвечавший в мэрии за московский стройкомплекс. Он называет меня "мамой реновации", но я ведь даже не её "родственница"! Закон о московской реновации принимала Мосгордума. А у меня был хороший проект, от 2018-го года, по так называемой общероссийской реновации, но его провалили в конце 2020-го. За мой проект было 106 голосов, а за Закон о КРТ, который лоббировал Хуснуллин – около 300".

Ещё одна жительница – Валентина Яковлевна обращается по поводу собачьей площадки прямо под окнами нового реновационного дома. Она существовала здесь многие годы, а потом её почему-то не отодвинули. "Я не против животных, но целыми днями слышать под окнами агрессивный лай – невыносимо". А главное – жители давно уже предлагали её перенести – место есть, и не одно, но их проигнорировали.

"Этот вопрос решаемый, в отличие от 30-этажных "человейников" – говорит депутат. Я вижу, у вас тут единая команда активных жителей. В следующем году будут выборы в муниципальные советы, и вам надо выдвигать свои кандидатуры. Тот же вопрос о собачьей площадке – это полностью их вопрос, несмотря на ограниченность полномочий местных советов. Так что обращаюсь ко всем активистам – мы с вами должны усилить муниципальные советы. Власть надо брать снизу".

"Обязательно!", – слышны голоса в поддержку. Встреча продолжается...

Возникает ещё один вопрос "местного значения". "Мы сделали у себя в районе выставку советской игрушки, сами собрали экспонаты, судя по отзывам, и взрослые, и дети были от выставки в полном восторге, – рассказывает жительница Светлана. Старшеклассникам особенно понравились диафильмы 50-60-х годов. Но нам удалось открыть её только на один день, а хотелось бы на несколько, или же устроить у нас в районе "музей игрушки" или галерею... Люди готовы помогать пополнять коллекцию".

"Музей – это, конечно, нереально, – считает Галина Хованская, – а вот какое-то помещение выделить... Но – вы меня убедили! Пишите заявление. Игрушки были хорошие у нас".

"Записывайтесь ко мне на приём в Центр защиты прав граждан на Войковской, – призывает она собравшихся. Сейчас, пока нет пленарных заседаний, я там принимаю каждую неделю. А о таких, как сейчас у нас, "встречах у фонтана" мы широко не объявляем. Отчасти потому, что на них приходят представители моих конкурентов, и начинают выдвигать нелепые обвинения – например, что я "проголосовала за обнуление срока Путина". По-видимому, мои оппоненты "забыли", что за все поправки в Конституцию голосовали одним пакетом – так это было устроено. Так что не было отдельного голосования по поправке об обнулении! Да, я была в рабочей группе по поправкам, и мне удалось включить туда две – о гарантированной регулярной индексации пенсий и о гарантии адресной социальной защиты граждан. И я голосовала за весь пакет".

В конце встречи всех желающих записывают на личный приём к депутату.

Галина Хованская: основная причина взрывов бытового газа связана с человеческим фактором
Галина Хованская: "рейдеры" – это те, кто незаконно влезает в жилищный фонд и отравляет жизнь остальным жильцам
Хорошёвский район. Выездной приём в Берёзовой роще (видео)
Встреча с жителями Бескудниково у фонтана (репортаж)
Как законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ) протаскивали через Государственную Думу