ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

03 сентября 2021

Галина Хованская: "рейдеры" – это те, кто незаконно влезает в жилищный фонд и отравляет жизнь остальным жильцам

За принятие "закона Хованской" о запрете размещения хостелов в квартирах шла борьба несколько лет. Усилиями главы комитета Госдумы по жилищеной политике, депутата Галины Хованской законопроект прошёл все чтения в Думе. Но в марте 2019 года на его пути стал Совет Федераций. Публикуем одно из самых ярких выступлений лидера Московского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Галины Хованской, в котором она отстаивает право граждан на спокойную и безопасную жизнь в своей квартире в своём доме.

"Мы не рейдеры какие-нибудь", – заявила на том Совете Федерации Валентина Матвиенко. На сенаторов и на депутатов шло очень сильное давление, особенно со стороны Санкт-Петербурга, где хостелов очень много. Москва, конечно – на втором месте. Но здесь хостелы время от времени закрывали в судебном порядке – по жалобам граждан.

Основания для этого были – в Гражданском кодексе(ГК) есть ст.288, запрещающая заниматься предпринимательской деятельностью в жилых помещениях до перевода их в нежилые. За исключением никому не мешающего предпринимательства – например, преподавания. Хостельеры не раз пытались лоббировать изменение этой статьи, но не получилось – с Гражданским кодексом не шутят. К тому же никто не отменял норм Жилищного кодекса о том, что жилое помещение должно отвечать санитарным, экологическим, противопожарным нормам, в нем нельзя шуметь в ночное время и т.д.

Владельцы квартирных хостелов, тем не менее, утверждали, что прямого запрета на их деятельность нет, и тогда, в конце 2015 г. Галина Хованская внесла в Госдуму законопроект о прямом запрете гостиничного бизнеса в жилых помещениях (№876688-6 "О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ"). Первое чтение он прошел в июне 2016 г., а ещё через три года был принят окончательно и подписан президентом.

Эмоциональное обсуждение "законопроекта Хованской" в Совете Федераций состоялось 13 марта 2019. Запись выступление Галины Хованской на пленарном заседании СФ см. по ссылке http://council.gov.ru/events/multimedia/video/100678/, 2.47.32 – 2.55.10. Начало обсуждения законопроекта – с 2.38.34

Г.П. Хованская, председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Хорошо. Спасибо, Валентина Ивановна. Спасибо, уважаемые коллеги, за возможность выступить.

Вы знаете, дело в том, что эта история длится не неделю, не месяц, не год. Четыре года назад при поддержке президента законопроект был принят Государственной Думой единогласно. В течение четырех лет были непрерывные переносы этой законодательной инициативы под разными предлогами, и тормозилось... Была очень высокой активность как раз ассоциации так называемых хостельеров.

Я хочу сказать, что мы категорически за малый бизнес, но этот бизнес должен быть цивилизованным. И наш закон ничего не добавляет, он только уточняет нормы законодательства.

Гражданский кодекс. Многие здесь обременены этими юридическими знаниями. Я хочу напомнить, что статья 288 Гражданского кодекса существовала еще до принятия Жилищного кодекса, которая запрещает предпринимательскую деятельность в жилых помещениях до перевода в нежилые. Это первое.

Жилищный кодекс никогда не допускал предоставления гостиничных услуг в жилых помещениях. Было отдельное регулирование гостиничного бизнеса постановлениями Правительства Российской Федерации. Это второе.

Третье. Санитарные нормы и правила существуют для жилых помещений, но никак не вписывается сюда гостиничный бизнес.

Дальше. Вопросы безопасности, которые в последнее время вышли на одно из первых мест. Ни для кого не секрет, какой была квартира на 2-м этаже в Магнитогорске и какой была квартира в городе Шахты.

Далее. Хочу сказать, что жилое помещение по-другому облагается налогом на недвижимость, по-другому. Это уже недоборы бюджета, о котором мы с вами все сейчас так дружно беспокоимся (и я вас поддерживаю в этом). Это первое.

Второе. Тарифное регулирование для граждан и для предпринимателей тоже различное, потому что у нас до сих пор идут дотации из бюджетов.

Третье. Льготы и субсидии предоставляются вот этому собственнику жилого помещения, а там у него, в трехкомнатной квартире, 25 человек. Последняя справка: корью заболели. Ну, вот такая ситуация, связанная с санитарными нормами.

Так что, коллеги, мы ничего нового не предлагаем.

Возникает законный вопрос: так зачем тогда этот законопроект вообще? А мы реагируем как раз на обращение ассоциации хостельеров, которая спрашивает: а где прямой запрет? Прямого запрета-то нет. И дальше идет игра, манипуляция, незаконная манипуляция определениями Конституционного Суда, который совершенно не об этом говорит. Ну, это отдельная тема, мы потом поговорим с председателем комитета по конституционному законодательству. С его заключением мы категорически не согласны.

Мы обратились к президенту. Президент сказал: поддерживаю. Мы обратились к Председателю Правительства Российской Федерации. У меня все это есть.

Председательствующий – В.И. Матвиенко. Галина Петровна, простите, пожалуйста, мы не оспариваем необходимость принятия этого закона. Мы только просим об одном (вот сенаторы высказывались) – о создании согласительной комиссии (другого способа нет), чтобы написать, что этот закон вступает в силу с 1 января 2020 года, чтобы дать возможность закрыть этот бизнес цивилизованно, уволить людей, может быть, переоформить жилое помещение в нежилое, может быть, изменить структуру бизнеса. Мы – государство, мы ответственны. Сначала мы позволяли и говорили "пожалуйста", а потом раз – и "завтра закройтесь". Ну, так не бывает! Надо дать людям возможность привести все свои... Кто-то аренду оформил – надо расторгнуть договор аренды, кто-то кредит взял.

Поэтому Вы по сути скажите, почему Вы возражаете против того, чтобы закон вступил в силу 1 января 2020 года? В чем здесь проблема?

Г.П. Хованская. Спасибо, Валентина Ивановна, за Ваш вопрос. Но я хочу сказать, что государство никогда не говорило "да", государство всегда говорило "нет". (Оживление в зале.) И это шло абсолютно незаконно. Я еще раз говорю: нарушались Гражданский кодекс, Жилищный кодекс, Налоговый кодекс, а это уже уголовное преступление. (Оживление в зале.)

Теперь следующее. Суды в городе Москве никогда бы не смогли закрыть вот эти, так сказать, заведения, которые предоставляют гостиничные услуги, если бы не было правовой базы. А это явление сейчас в Москве, к счастью, развивается очень успешно.

Теперь по поводу сроков. Когда приняли... В 2016 году были еще публичные слушания (я не буду сейчас на деталях останавливаться). Кстати, выступили представители ассоциаций ЖСК и ТСЖ Санкт-Петербурга с возмущением: "Кто за нас решил, что мы это поддерживаем?". Вот у меня это все есть с собой. Я вам могу передать.

Так вот, по поводу сроков, отвечая на конкретный вопрос уважаемой Валентины Ивановны. Четыре года давалось на то, чтобы привести в соответствие. Все понимали, что этот бизнес – незаконный. (Оживление в зале.) Прошу не шуметь. Касается он только... (Шум в зале.)

Председательствующий. Коллеги, спокойно.

Г.П. Хованская. Касается он только многоквартирных домов. И не надо спекулировать Крымом. Крымчане как сдавали помещения по договору найма, так и будут их сдавать. Это не касается ничего, кроме жилого помещения в многоквартирном доме на любом этаже, о чем Дмитрий Анатольевич Медведев сказал: "Этому безобразию надо положить конец". (Оживление в зале.)

Председательствующий. Галина Петровна, спасибо Вам большое. Присаживайтесь.

Коллеги, я думаю, мы позиции сверили.

По ведению настаивают?

Г.П. Хованская. (Микрофон отключен.) Это вот жалобы я вам передаю.

Председательствующий. Спасибо.

Г.П. Хованская. Это только за последнее время.

Председательствующий. Галина Петровна, еще раз... Ко мне и ко многим сенаторам поступило очень много обращений как раз по поводу того, что нельзя мгновенно закрыть бизнес. Еще раз: ну а как быть? Законно, незаконно, запрета действительно такого не было. Человек взял кредит, он оформил аренду на помещение. Ну, дайте ему время до 1 января 2020 года (что случится?), чтобы он цивилизованно закрыл свой бизнес. Ну, мы же не рейдеры! Мы не можем так поступать. (Аплодисменты.)

Спасибо, Галина Петровна.

Г.П. Хованская. (Микрофон отключен.) К сожалению, меня не слышат в этом зале. Я уже сказала, что Гражданский кодекс запрещал такого вида деятельность еще до принятия Жилищного кодекса.

Тогда в Совете Федерации "законопроект Хованской" отклонили подавляющим большинством голосов. И создали согласительную комиссию, поскольку депутаты хотели, чтобы закон вступил в силу сразу же после приняти, а сенаторы требовали дать время хостельерам до конца года. В итоге опять пришлось вмешиваться президенту, и был найден компромисс по дате вступления закона в силу – 1 октября 2019 года. Вместо 1 января 2020 года, которую отстаивал Совет Федераций.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ – героическим участникам контрнаступления Красной Армии под Москвой
Галина Хованская: нам необходимо привлекать в сторонники партии независимых лидеров общественного мнения, разделяющих наши позиции
Реорганизация местных отделений партии в Москве
Михаил Делягин: Мы не имеем права принимать заведомо недостоверный бюджет, основанный на недостоверном прогнозе
"Бесплатный сыр" и коррупция. Рассмотрение законопроекта о легализации апартаментов удалось отложить