08 сентября 2021

Галина Хованская: основная причина взрывов бытового газа связана с человеческим фактором

Очередная трагедия – взрыв газа в квартире, в результате которой обрушилась передняя панель жилого дома – произошла сегодня в г.Ногинске Московской области. По последним данным погибло 2 человека, 17 человек пострадали и еще 5 числятся пропавшими без вести. Газ оставили гореть на ночь – для обогрева помещения, но огонь почему-то погас...

"Основная причина взрывов бытового газа связана с человеческим фактором", – считает председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, лидер Московского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Галина Хованская. Но его почему-то не рассматривают, а основное внимание традиционно уделяют техническим причинам аварий: заключают договора на обслуживание газового оборудования, проводят регулярные проверки и т.д. Сегодняшний взрыв в Ногинске вновь подтвердил: пока не будет убран человеческий фактор, будут новые жертвы.

Депутат давно выступает за обеспечение безопасности в газифицированных домах, а именно, за установление в квартирах датчиков, фиксирующих повышенную концентрацию газа в квартире, после чего его поступление в помещение автоматически прекращается. Одновременно оповещается аварийная газовая служба – как это происходит в системе противопожарной безопасности

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" уже внесла в Госдуму законопроект, направленный на установку таких систем за счет средств фондов капитального ремонта. К сожалению, Правительство РФ его пока не поддерживает.

"Необходима также замена устаревших газовых плит на оснащённые системой контроля утечки газа с последующим отключением его подачи, – считает Галина Хованская. Для семей, которым предоставлена субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг, такая замена должна производиться за счёт бюджета. Обращение в Правительство РФ мною направлено".

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ – героическим участникам контрнаступления Красной Армии под Москвой
Галина Хованская: нам необходимо привлекать в сторонники партии независимых лидеров общественного мнения, разделяющих наши позиции
Реорганизация местных отделений партии в Москве
Михаил Делягин: Мы не имеем права принимать заведомо недостоверный бюджет, основанный на недостоверном прогнозе