ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

15 ноября 2021

"Бесплатный сыр" и коррупция. Рассмотрение законопроекта о легализации апартаментов удалось отложить

Депутату Государственной Думы Галине Хованской удалось отсрочить рассмотрение в первом чтении законопроекта 1162929-7 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством многофункциональных зданий" – пока на неделю. Исключить его из повестки удалось в ходе пленарного заседании 11.11.2021 – при поддержке депутатов от разных фракций и спикера Госумы.

Законопроект, который, по мнению Галины Хованской, не может рассматриваться в существующей редакции и должен быть отозван, впервые обсуждался на совете Думы ещё в июне. "Законопроект вносит радикальные изменения в Градостроительный, Жилищный и Земельный кодексы и в закон о регистрации, – подчеркнула она тогда, – и в конце, между строк, говорит о том, как нужно себя вести Гражданскому кодексу, с учётом пожеланий авторов этой законодательной инициативы". К тому же на него были отрицательные заключения Верховного Суда и Ассоциации юристов России. Подробности здесь – https://msk.spravedlivo.ru/005188354.html

"Легализацию апартаментов" – а именно, перевод их из нежилых помещений в жилые, застройщики пытаются пролоббировать уже несколько лет, и пока безуспешно. Сегодняшним "мотором" законопроекта стал недавно возглавивший комитет по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, бывший заместитель Галины Хованской по расформированному в этом созыве комитету по жилищной политике и ЖКХ. "Не хотели его перед выборами рассматривать – чтобы не возмутились москвичи, живущие возле 30-этажных башен апарт-отелей и вынужденные безо всякого законного основания делить с ними социальную инфраструктуру", – считает Галина Хованская.

На такое возмущение имеются все основания – в законопроекте замалчивается, что башни с апартаментами при согласовании их строительства никогда не предусматривали обеспечения их жителей детскими садами, школами и поликлиниками, не говоря уже о дорогах, парковках и общественном транспорте. Поэтому и продавались они по ценам на 20-25% дешевле аналогичных квартир. И это тот самый "сыр", которым застройщики заманивали граждан в "мышеловку" зданий с апартаментами или так называемых "многофункциональных зданий". В них жилые и офисные помещения вообще могут чередоваться – поэтажно. При этом купивших апартаменты ожидали коммуналка и налогообложение как для нежилых помещений, то есть без льгот. Санитарные, экологические и противопожарные нормативы для жилых и нежилых помещений тоже весьма отличаются.

И никакой обещанной при покупке апартаментов "постоянной регистрации" в нежилых помещениях, каковыми апартаменты и являются, не предусмотрено. Как, собственно, и в гостиницах. То есть граждан зачастую просто обманывали. А чиновники согласовывали застройщику проект такого здания, закрывая глаза на то, что по сути это те же квартиры. И согласовывали, скорее всего, не бесплатно – и это ещё одна, коррупционная составляющая проблемы с апартаментами.

Но вернёмся к началу пленарного заседания Госдумы от 11.11.202, где события разворачивались стремительно. Первой выступила Галина Хованская, выдвинув, для начала, формальные аргументы против поспешного рассмотрения законопроекта в 1-м чтении. По её словам, законопроект не был вовремя, то есть за три дня до заседания, направлен в Правительство РФ и Совет Федераций. Официальное заключение правительства требуется в связи с тем, что законопроект подразумевает бюджетные расходы на строительство дополнительной социальной инфраструктуры.

Реакция Сергея Пахомова была несколько неожиданная: глава комитета по строительству рассказал о том, как комитет "все эти месяцы работал вместе с правительством над законопроектом". Результатом чего стал положительный отзыв правительства. Про то, что летом все были заняты избирательной кампанией, он как-то забыл.

"А в Верховный Суд текст направляли"? – спросил его спикер Вячеслав Володин. Ответа не последовало. Объявили голосование, и законопроект большинством голосов был оставлен в повестке заседания. Спикер попросил Сергея Пахомова направить законопроект в Верховный Суд. "Законопроект приравнивает существующие апартаменты к жилым помещениям, которые предусматривают строительство социальной сферы, иначе мы её перегрузим... Спорное, непростое решение, – обратился к депутатам Вячеслав Володин, – и нам важно понять, кто понесёт дополнительные финансовые расходы, которых может потребовать законопроект". И обратился к вице-спикеру Сергею Неверову, предложив ему сформировать рабочую группу.

Зал заметно оживился. Первым взял слово вице-спикер Петр Толстой: "Законопроект освобождает застройщика от строительства социальных объектов. И мы таким образом легализуем построенные без них апартаменты, а вся нагрузка ляжет на уже существующие школы и детские сады". Его поддержал Сергей Неверов, который вообще высказался за запрет строительства "жилья в форме апартаментов" без создания для такого жилья социальной инфраструктуры. "И надо понять, какой дополнительной инфраструктуры потребует уже построенное такое жильё. Вопросов много".

К сомнениям вице-спикеров присоединился депутат Александр Хинштейн: "Сейчас мы говорим – давайте все миллионы квадратных метров по сути гостиничных номеров переведём в жильё. А те нагрузки, которые застройщики на себя не брали, перенесём на бюджет. И тогда люди, купившие апартаменты по цене вдвое дешевле, получат квартиру. Это несправедливо – поэтому нельзя принимать этот закон поспешно, без широкого обсуждения с общественностью".

"Вообще-то без заключения правительства его и в повестку нельзя включать", – присоединился к депутатскому протесту Николай Коломейцев – удивительно, что председатель комитета, который за этим должен следить, настаивает на принятии законопроекта".

"Заключение правительства у вас есть? – продолжал гнуть свою линию спикер Вячеслав Володин, обращаясь к Пахомову. "Есть!" – слукавил председатель комитета по строительству, признав однако, что в соответствии с имеющимся заключением Верховного Суда, текст законопроекта нуждается в доработке.

"Заключения правительства нет, есть только "отзыв", – поправила своего бывшего заместителя Галина Хованская. И в этом отзыве упоминается в последнем пункте Бюджетный кодекс, ст. 83. Так что не надо искажать информацию...". "Вячеслав Викторович, – обратилась она к Володину, – хотелось бы, конечно, понять, готовы ли главы регионов нести эту бюджетную нагрузку, и есть ли у нас соответствующие поправки в бюджет... Но главное, что всё это – коррупционная схема обхода всех согласований, которые требуются при строительстве многоквартирных домов – санитарных, экологических противопожарных. За счёт этого падает цена, а людей при этом обманывают, что дадут им в апартаментах постоянную регистрацию. И что они смогут использовать сады, школы, поликлиники. Мы сейчас, в период эпидемии, будем принимать такой закон? – Я категорически против!".

После чего за снятие законопроекта с рассмотрения высказалась Нина Останина, подчеркнув, что апартаменты часто появляются в результате точечной застройки, особенно в центре Москвы. И здесь важна позиция не только глав регионов, но и тех жителей, которых эта точечная застройка непосредственно затрагивает.

Спикер вновь взял слово и призвал Сергея Пахомова запросить, не откладывая, заключение правительства. Именно заключение, – подчеркнул он. Учитывая то, что в случае принятия закона в нём будет финансовая составляющая. В ответ выступил полномочный представитель правительства в Госдуме Александр Синенко и попытался было возразить, что правительства имеет право высказать своё мнение, в том числе, в виде отзыва... Но Вячеслав Володин призвал его "не уходить в юридическую казуистику" и предложил перенести рассмотрение законопроекта на следующую неделю. "Если, конечно, вы поддержите такое предложение", – обратился он к депутатам, которые всего пол часа назад дружно проголосовали за немедленное его рассмотрение.

"А на обсуждение законопроекта пригласим министра строительства, отвечающего за жилищную политику. За это время профильный комитет запросит позицию Москвы, Санкт-Петербурга и тех глав регионов, где есть проблема апартаментов. Ошибки здесь не должно быть, – заключил спикер. Затем ещё раз попросил Сергея Неверова возглавить рабочую группу и объявил голосование. Депутаты сначала подавляющим большинством голосов отменили своё прежнее решение. А потом так же дружно проголосовали за то, чтобы исключить вопрос об апартаментах из текущей повестки и перенести его рассмотрение на следующую неделю.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ – героическим участникам контрнаступления Красной Армии под Москвой
Галина Хованская: нам необходимо привлекать в сторонники партии независимых лидеров общественного мнения, разделяющих наши позиции
Реорганизация местных отделений партии в Москве
Михаил Делягин: Мы не имеем права принимать заведомо недостоверный бюджет, основанный на недостоверном прогнозе
"Бесплатный сыр" и коррупция. Рассмотрение законопроекта о легализации апартаментов удалось отложить