СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ – героям контрнаступления Красной Армии под Москвой

05 декабря 2021

5 декабря в нашей стране отмечается День Воинской Славы – 80-летие контрнаступления Красной Армии под Москвой. Битва за Москву продолжалась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942-го, и стоила неисчислимых человеческих жертв. В результате кровопролитных боёв немецко-фашистские войска были отброшены от города на сотни километров.

Одна из памятных акций проходила на Никулинском бульваре в Тропарёво-Никулино.

"Здесь, на третьей линии обороны Москвы сражалась одна из дивизий народного ополчения – люди, которые и воевать-то не очень умели...И задача перед ними ставилась – задержать врага на несколько часов, ну, а если повезёт, то на несколько дней. Только задержать – не победить", – рассказывает собравшимся у памятного знака учитель истории, директор районной школы 1741 Павел Панкин.

Положение было настолько сложным, что мало кто надеялся, что город удастся отстоять: шла массовая эвакуация людей, производства, культурных ценностей. Известно, что генерал армии Георгий Жуков, отвечая на вопрос, был ли он тогда уверен в победе, сказал: "Да, но не до конца". 5 декабря 1941 года, после пяти месяцев отступлений и поражений, гитлеровкую армию удалось остановить.

"Впереди были ещё многие великие сражения, три года войны. Но в тот момент, 80 лет назад, уже были видны зарницы победы,– завершил своё выступление Павел Панкин,– и дорога к ней начиналась здесь".

Одним из инициатором установки закладного камня на Никулинском бульваре в 2020 году был член совета Московского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Александр Михайловский. С тех пор здесь стали проходить памятные мероприятия с участием преподавателей и учеников местных школ, и, конечно – юнармейцев из движения "Юнармия".

"Мы построили эту пирамидку "золотого сечения" сами, из подручных средств, – рассказывает Александр Михайловский. Я по первому образованию инженер-строитель и понимаю, что такое бетонные работы. И я попросил своего друга-архитектора подумать, как это может выглядеть. Он придумал несколько вариантов и предложил нашей инициативной группе – мы выбрали этот". По словам Александра Михайловского пока это только "про-памятник". Но, возможно, в ходе реконструкции бульвара здесь будет установлен обелиск, если городские власти выделят на него средства.

Сегодня мы с товарищами по партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в СЗАО провели акцию по приведению в порядок одной из долговременных огневых точек третьей линии обороны столицы – дот, построенный в 1941 году на берегу Москвы-реки в районе Щукино, вблизи ул. Живописная дом 23, – рассказывает Елена Ямщикова, председатель совета местного отделения. Возложили цветы, поделились рассказами своих родителей об обороне Москвы. Ну и, конечно же, организовали на обед гречневую кашу с тушёнкой и "наркомовские" 100 грамм.

Партийный актив района Северное Бутово города Москвы 5 декабря 2021 гола возложил цветы к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне, возле храма Параскевы Пятницы – в память героического контрнаступления нашей армии под Москвой.