ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивГазетаКонтакты

10 декабря 2021

Галина Хованская: наш национальный позор – бездомные дети-сироты и аварийное жильё

8 декабря председатель совета Московского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, депутат Государственной Думы Галина Хованская рассказала о проблемах, связанных с программой переселения россиян из аварийного жилья в программе "Сигналы точного времени" на "Радио России".

https://www.radiorus.ru/brand/59306/episode/2626453

Информационный повод: председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении регионам на эти цели 100 млрд рублей, что позволит предоставить новые квартиры проживающим в аварийных домах общей площадью 2 млн кв.метров. Это порядка 50 тыс. квартир.

По словам Галины Хованской, до того, как заработала программа переселения, местные власти не стремились признавать жильё аварийным, поскольку жилья, куда можно было бы переселить людей, не было, оно не строилось. С тех пор ситуация изменилась: сначала расселяли дома, которые были признаны аварийными до 2012 года, сейчас уже расселяют признанные аварийными до 2017 года. И выделяют дополнительные средства тем регионам, которые выполняют программу, чтобы они расселяли вновь признанные аварийными дома.

Тем не менее в этом году число жалоб по поводу переселения из аварийного жилья выросло в три раза: жалуются на то, что дом не признают аварийным и не включают в программу, на слишком длинные сроки принятия решения, на низкую выкупную стоимость жилья.

Весной депутаты четырех фракций внесли законодательную инициативу, которая, к сожалению, до сих пор не рассмотрена, – объясняет Галина Хованская. А её принятие смогло бы сократить количество жалоб – прежде всего на заниженную компенсацию. Авторы законопроекта предлагают, в соответствии с решением Верховного Суда, включить в компенсацию стоимость не произведенного капремонта, а также стоимость земельного участка, который жители аварийных домов, как правило, не оформляли в собственность. Отсутствие такой компенсации не справедливо, поскольку в центре города – а именно там чаще всего можно встретить аварийное жильё – земля дорогая.

И второе предложение: право выбора формы компенсации – деньги или новая квартира – должно быть за гражданами. Сейчас власть предпочитает выплачивать деньги, а жильё при этом оценивается не по средне рыночной стоимости, а по оценкам Минстроя. И гражданин за полученную сумму не может приобрести себе квартиру аналогичной площади. А ведь сам по себе переезд для него – мучительное событие.

Признанием домов аварийными занимается межведомственная комиссия на уровне субъекта. Но что делать, если непригодный для жилья дом никак не признают аварийным – по тем или иным причинам?

По словам Галины Хованской бывает и обратная ситуация, когда земельный участок приглянулся строительному бизнесу, и тогда "аварийными" могут признать и вполне хорошие дома. В противном случае можно обжаловать в судебном порядке только "бездействие властей" – суды не могут сами принять решение об "аварийности", но судебное решение может подтолкнуть власти заняться домом. Конечно, можно привлечь для оценки независимую экспертизу, но люди, проживающие в аварийных домах, как правило, не имеют на это средств. Иначе они бы не жили и не растили детей там, где вполне возможно внезапное обрушение стены, что, к сожалению, случалось.

Получается, что ситуация безвыходная?

Как правило, я вмешиваюсь в такие безвыходные ситуации, – говорит Галина Хованская. Я избрана депутатом от Москвы, но мне пишут со всей страны. Да, проблема эта сильно запущена, и вот ею, наконец, занялись. Не так давно занялись и проблемой капремонта – тоже запущенная проблема, много негатива, но движение есть, и в нужную сторону.

А вот с аварийным жильём...

Знаете, я считаю, что это наш национальный позор – бездомные дети-сироты и аварийное жильё. И с этим надо заканчивать как можно скорее. Жилищными правами сирот сейчас занялись Счетная палата и новый заместитель председателя Государственной Думы Анна Кузнецова, создана рабочая группа. И я надеюсь, что мы сдвинем эту проблему с мертвой точки.

А вот аварийными домами, их обследованием и признанием их непригодными для жилья должна заниматься государственная жилищная инспекция. И к ней, особенно к Московской жилищной инспекции у меня очень много вопросов и замечаний. Именно она может привлечь внимание к дому, вынести вопрос на межведомственную комиссию. Но происходит это очень редко. Проблема, конечно, и в том, что сами граждане часто не знают своих прав.

Наш День Победы
Московское отделение СРЗП организовало приём гуманитарной помощи для беженцев
В ЗАО Москвы заработала новая приёмная для граждан
Школа муниципального депутата запустила второй поток
Сезон субботников открылся под дождём
Добавь в закладки