Александр Агеев: России необходим федеральный закон "О молодежной политике"

28 марта 2013

Фото 1. Дискуссия-встреча клуба молодых политиков LevelUP

26 марта в Клубе молодых политиков LevelUP состоялась очередная дискуссия-встреча на тему "Кризис молодежной политики в России". В мероприятии приняли участие муниципальные депутаты, члены "Социал-демократического союза молодежи "СПРАВЕДЛИВАЯ СИЛА", а также депутат Государственной Думы, председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в городе Москве Александр Агеев.

В ходе дискуссии обсуждались такие вопросы, как выделение приоритетных направлений молодежной политики, учет интересов и потребностей различных групп молодежи; участие молодых граждан в публичной политике, в том числе в выборах, а также в разработке и реализации приоритетных направлений государственной молодежной политики и другие.

Александр Агеев поднял вопрос о том, есть ли вообще по большому счету в России молодежная политика: "Сложно говорить о реальной молодежной политике, когда ее определяют не системность, а событийный подход. Тактических мероприятий в этой сфере достаточно, а вот стратегических нет, поскольку отсутствует и сама стратегия".

Депутат напомнил, что в России до сих пор не принят федеральный закон "О молодежной политике", обеспечивающий правовые инструменты для решения проблем молодежи. "Не менее важен вопрос о том, каким будет закон, что мы получим на выходе? Будет ли он реальной правовой основой для реализации молодежной политики или сама его идея окажется в итоге выхолощенной?" – сказал Александр Агеев.

Парламентарий выделил основные направления, в которых должна развиваться молодежная политика (например, морально-нравственное воспитание, пропаганда здорового образа жизни и культа профессионального мастерства), и отметил, что важные и высокие цели – такие, как, например, патриотическое воспитание, сегодня по факту выливаются в формализм и кампанейщину: "Молодежной политике не хватает искренности, а молодежь чувствительна к фальши, поэтому самые разочарованные выбирают различные формы протеста, в том числе и уличного".

Александр Агеев подчеркнул, что призывы к активности молодежи останутся декларациями и профанацией, пока не будет реальной мотивации. "Сейчас ее не хватает: социальные лифты не работают, кадровые резервы создаются для галочки, – с сожалением отметил депутат. – Но ведь куда важнее не создавать иллюзию участия в молодежных парламентах, а делегировать молодежь по принципу комсомола для начала карьеры на местный уровень власти. Реальный опыт не только закаляет, придает уверенности в собственных силах, но и приводит к пониманию востребованности. Кроме того, "свежая кровь" обеспечивает преемственность в политике, позволяет избежать застойных явлений и деградации".

Связи Баварии и Москвы могут стать еще активнее
Владимир Путин поздравил коллектив Московского метрополитена с 85-летием столичного метро
Сергей Миронов поздравил с Юбилеем Победы московского ветерана
75-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Московская СР: наш виртуальный "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК"