Активисты "Справедливой Силы" приняли участие в акции "Я против СПАЙСА"

04 июня 2013

Фото 1. Акция "Я против СПАЙСА" в Москве

2 июня в Москве и других городах России прошла акция "Я против СПАЙСА", организованная Всероссийским общественным движением "#СТОПНАРКОТИК". Цель акции – привлечь внимание к открытой рекламе опасного синтетического наркотика (спайс) и призвать ответственных граждан удалять рекламу по его распространению с асфальта и стен строений.

В акции участвовали волонтеры различных общественных объединений, муниципальные депутаты Москвы и члены Социал-демократического союза молодежи "Справедливая Сила". В столице участники акции собирались у станции метро "Смоленская" и прошли по Старому Арбату в сторону метро "Арбатская". По пути следования активисты закрашивали надписи с рекламой спайса и курительных смесей. Далее акция продолжилась во всех округах Москвы. В результате активисты закрасили несколько сотен надписей с открытой рекламой синтетического наркотика. Вместо планируемых 3 часов на мероприятие ушло более 10 часов.

Активную гражданскую позицию проявили и регионы страны. Так, например, члены Омского регионального отделения "СПРАВЕДЛИВОЙ СИЛЫ" обошли более 40 домов с рекламой курительных смесей и др. наркотических веществ.

Большинство прохожих, видя на асфальте или стационарных объектах номера телефонов и надписи – "спайс", "соль", "mix", наблюдая за раздачей визиток с информацией о рекламе подобной продукции, даже не задумывается о том, что это – открытая пропаганда наркотических веществ. "Спайс" (Spiсe), он же "Юкaтан" (Ucаtan-Fire), он же "Зум" (Zoom), он же "Гидра" (Gidra) – всего более двадцати торговых марок курительных смесей. Эта беда появилась в нашей стране два года назад, широкое распространение получила весной 2009 года. С 2010 года в РФ "Спайс" запрещен, однако под запрет попали ряд растительных веществ и определенный перечень химических формул, который регулярно пополняется. Но то, что сейчас встречается на улицах страны, не входит в этот перечень, потому что процедура внесения формулы в перечень длительна, так как зависит от процедуры доказательств и клинических испытаний.

Самой уязвимой категорией населения являются подростки, так как спайсы могут вызвать привыкание с первого раза. Опасность подобных синтетических наркотиков состоит в том, что они вызывают психические расстройства, оказывают влияние на репродуктивную функцию человека, вызывают галлюцинации и чувство страха, под воздействием которого не редко совершаются самоубийства. Основным клиентами наркодиллеров являются школьники, поэтому в школах и раздают бесплатные образцы наркотика.

С одной стороны, наблюдается отсутствие механизмов борьбы со стороны профильных ведомств (ФСКН, ГНК, полиция), а с другой – доступность и безнаказанность употребления наркотиков со школьной скамьи.

Сегодня ведется активное информирование горожан о вреде курительных смесей, за устранение открытой рекламы и лоббирование актуальных законопроектов.

Связи Баварии и Москвы могут стать еще активнее
Владимир Путин поздравил коллектив Московского метрополитена с 85-летием столичного метро
Сергей Миронов поздравил с Юбилеем Победы московского ветерана
75-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Московская СР: наш виртуальный "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК"