ГлавнаяОбщественные приемныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

Конференция Московского регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ выдвинула партийным кандидатом на должность мэра Москвы Николая Левичева

20 июня 2013

20 июня состоялась Конференция Московского регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Главным из обсуждаемых вопросов стало выдвижение тайным голосованием кандидата на должность мэра Москвы. В соответствии с рекомендацией Бюро Президиума Центрального Совета СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ делегатам для голосования была предложена кандидатура Заместителя Председателя Государственной Думы, Председателя партии Николая Левичева. По результатам тайного голосования Николай Левичев стал кандидатом партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на должность мэра Москвы. "За" проголосовал 51 человек, против высказался один делегат.

Предлагаем вашему вниманию текст выступления Николая Левичева перед делегатами Конференции:

– Дорогие соратники! Дорогие друзья!

В первую очередь я должен рассказать, как вызревало это непростое для партии и лично для меня решение. В избирательных процедурах мы люди достаточно опытные, у нас есть очень богатый опыт участия в выборах в Москве. Результаты, может быть, были бедноватые, но опыт очень богат. Могу честно признаться, что задумываться о выборах мэра Москвы я начал сразу после Нового года. Политическая интуиция меня редко обманывает. В период перестройки была популярная игра, которую популяризировал журнал "Наука и жизнь": "Если бы директором был я". На досуге я стал размышлять, как может поступить мэр Москвы в условиях складывающейся ситуации, меняющейся политической системы.

Как известно, вместо двух дней голосования теперь у нас есть единый день – 8 сентября, первый воскресный день после лета. Вы же понимали, что это неслучайно. Правила политической игры менялись без совета с нами, без совета с избирателями. У меня было большое подозрение, что такой политический фокус, который был проделан в 2009 году Мосгордумой, может повториться и в этом году. Напомню, тогда в Мосгордуму был внесен законопроект о выборах, где предусматривалось, что выборы состоятся весной 2010 года. В первом чтении проект рассмотрели, дальше дождались последнего заседания Мосгордумы уже в первой декаде июля, и на нем приняли во втором и третьем чтении тот же самый законопроект, но с маленькой поправкой – поменяли дату с марта 2010 года на октябрь 2009-го. Объявили об этом примерно 10 июля. Готовьтесь, товарищи, к выборам! Поэтому и выборы были непростые, и результат был незаслуженно невысок. Оставляю за скобками, что наблюдателями на выборах в Москве пока еще выступает не московское казачество, а совсем другие государственные структуры. Мне в память врезалось сообщение одной нашей наблюдательницы, которая в два часа ночи приехала в штаб, разрыдалась и рассказала, что на ее избирательном участке одномоментно находилось 32 сотрудника тогда еще милиции. Так что казаков нам на участках явно не хватало.

Должен сказать, что не так давно состоялась встреча депутатов Государственной Думы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", избранных от Москвы, с Сергеем Семеновичем Собяниным. У меня была возможность переговорить с ним с глазу на глаз. Он в курсе, что мы не признаем результаты выборов в Мосгордуму, что лично я подавал иск в Мосгорсуд о признании результатов выборов недействительными в связи с нарушением избирательного законодательства тогдашним мэром Москвы и лидером списка "Единой России" Юрием Лужковым. Я зашел издалека и начал с разговора, не пора ли, не дожидаясь 2014 года, распустить Мосгордуму. Наблюдаю за выражением лица. Оно было достаточно непроницаемым. Затем я спросил и про выборы мэра. По разнице в выражениях лица я понял, что сомнений уже не остается.

Тем не менее, должен признаться, что когда все свершилось, мы проводили большое количество консультаций со всеми потенциальными кандидатами, прежде всего с депутатами Государственной Думы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", избранными по городу Москве. Перебрали много возможных вариантов.

Как председатель партии я координировал работу по подготовке к выборам 8 сентября во многих субъектах РФ. Помимо губернаторских выборов и выборов в региональные законодательные собрания, в этот день более чем в 70 субъектах РФ пройдут выборы муниципального уровня. Я всегда говорил, что без муниципальной депутатской платформы никакая партия перспектив в РФ не имеет. Мы как социал-демократическая партия с момента образования изучали европейский опыт и делали все, чтобы увеличить количество выдвижений наших кандидатов на муниципальных выборах. Добились, что мы уже принимаем участие по крайней мере в 25% избирательных ситуаций на муниципальном уровне. Вы знаете, что на съезде партии в 2011 г. уставной статус получила Палата депутатов партии, и лидер нашей партии Сергей Миронов стал Председателем Совета Палаты депутатов. Это говорит о том, какое значение мы придаем депутатскому партийному корпусу. Я очень рад, что блокаду удалось прорвать и в Москве, где теперь мы имеем почти полторы сотни муниципальных депутатов. Они в основном молодые, энергичные, зубастые. Я понимал, что если я буду ложиться на московскую амбразуру грудью, то, конечно, возникнут определенные сложности в координации партийного участия в 16 субъектах РФ, где пройдут выборы в региональные органы законодательной власти. Кроме того, нас ждут и губернаторские выборы. Мы заранее знали, что надо готовить своих кандидатов. Для них проблема номер один, как и в Москве, – прохождение муниципального фильтра, который опять же при рассмотрении законопроекта в Государственной Думе во втором чтении превратил прямые выборы глав субъектов РФ в очень кривые выборы.

Поэтому мы вели переговоры (сейчас это уже секрет Полишинеля) и с Галиной Петровной Хованской, и с Александром Александровичем Агеевым, и с Александром Георгиевичем Тарнавским, и с другими популярными членами нашей партии, являющимися депутатами Государственной Думы. Но вы же понимаете, что выборы – это не просто подать документы и вписать фамилию в бюллетень. Надо суметь провести какую-то кампанию. А бесплатных пирожных, как известно, не бывает. Речь шла о том, какие ресурсы могут появиться и быть консолидированы при выдвижении того или иного кандидата.

Кроме того, мы выжидали и смотрели, кто заявится для участия в выборах. Было несколько интриг. Например, интрига господина Прохорова, хотя я понимал, что активы порядка 17 млрд долларов в данном случае для политического функционера являются скорее веригами. Хотя многим политически активным людям на просторах нашей необъятной родины кажется, что эти средства будут способствовать успешному выступлению партии "Гражданская платформа". Но мне пока неизвестно, чтобы этот финансово-олигархический капитал конвертировался в экономический, финансовый потенциал кандидатов в депутаты от этой партии.

Но вернемся к нашим проблемам. Когда стало понятно, что определился круг основных кандидатов в мэры, которые имеют хотя бы призрачные шансы пройти пресловутый муниципальный фильтр, коллегиальный руководящий орган партии стал склоняться к тому, что во время избирательной кампании необходимо попытаться изменить тот тренд, который заявлен, прежде всего, Сергеем Семеновичем Собяниным.

Сам факт того, что Сергей Семенович объявил себя самовыдвиженцем и позиционирует себя как кандидат не от политической партии, – это хорошая мина при плохой игре. Попытка представить выборы мэра Москвы как выборы человека, лучше всего разбирающегося в хозяйственных вопросах, мне представляется попыткой обмана, введения в заблуждение избирателей и всего гражданского сообщества города Москвы. Я глубоко убежден, что выборы мэра Москвы станут самым значимым политическим событием 2013 года, при всем уважении к остальным будущим губернаторам, мэрам и депутатам. Мне представляется, что попытка принизить значение московского сообщества в политической жизни страны является очень опасной. Я не буду распространяться на тему, какую роль в изменении политической системы страны сыграло (во всяком случае, в прожективном варианте) пробуждение московского сообщества после выборов 4 декабря 2011 года и во что это потом вылилось. Это тема отдельных, более обстоятельных разговоров. Во всяком случае, я глубоко убежден, что многие беды Москвы, от которых Сергею Семеновичу не удалось избавиться в течение двух лет работы в должности почти назначенного мэра, ему не удастся преодолеть, даже если он станет мэром избранным, если не будет устранен дисбаланс следующего свойства. Как мы считали, громогласно говорили и продолжаем считать, если соотношение реальных политических сил, действующих в стране и представленных в Государственной Думе, не имеет адекватного отражения и представительства в органах представительной и законодательной власти Москвы, это чревато существенными рисками. Если интересы различных слоев московского общества не представлены в органах исполнительной и законодательной власти, это несет серьезный риск дестабилизации дальнейшей жизни в Москве.

Мы много говорили и о дисбалансе между исполнительной и законодательной властью Москвы. 45 депутатов Мосгордумы, как планируется в 2014 году, не говоря уже о нынешних 35 депутатах, – просто почва для коррупции, если называть вещи своими именами. Это ведет к несменяемости исполнительной власти, консервированию коррупционных связей. Поэтому если вы окажете мне доверие, я собираюсь сделать все возможное, чтобы, в отличие от Сергея Семеновича, политизировать эту избирательную кампанию.

Понятно, что на этой кампании я буду вынужден выступать персонализированным образом. В то же время я буду позиционировать себя как выразителя интересов, позиций, платформы и предложений нашей партии социал-демократической направленности, которая имеет свои взгляды на перспективы развития страны, свои представления о возможных формах и методах ускоренного развития такого огромного мегаполиса, как Москва, отягощенного к тому же столичными функциями. Это тот тренд, который я собираюсь развивать.

Очень рассчитываю на поддержку регионального отделения партии в городе Москве. Что такое дебаты на телеканалах в Москве? Информпространство Москвы – это федеральное информпространство. Поэтому нужно использовать все возможные способы коммуникации с избирателями, что особенно важно, поскольку кампания пройдет в условиях отпускных месяцев (кампания официально стартует 10 августа). Здесь потребуются усилия, вплоть до самопожертвования всех членов партии. Также я надеюсь на усилия членов их семей, друзей, знакомых, соседей и т. д.

Я собираюсь сконцентрироваться на выборах мэра Москвы. Как вы понимаете, мне будет сложно выезжать в Якутию, Забайкальский край и многие другие субъекты РФ, где нашим товарищам по партии хотелось бы иметь федеральную поддержку в лице Председателя партии. Надо понимать, что здесь ради лишнего голоса избирателей в Москве мы, может быть, жертвуем голосами избирателей в других субъектах РФ. При этом могу вас заверить, что мы должны выступить в соответствии с нашим сегодняшним политическим весом.

Несмотря на то, что в Забайкальском крае зарегистрировано и имеет право принимать участие в выборах в Законодательное собрание края 48 региональных отделений политических партий (в других регионах примерно та же картина), с ответственностью могу сказать, что никто пока не представляет себе, что нас ждет 8 сентября. Будут ли в субъектах РФ бюллетени иметь метровое измерение, или это будет брошюра? Никому это неведомо, даже тем, кто придумывал такую либерализацию политической системы. Один очень высокопоставленный руководитель при неформальном общении в достаточно широком кругу высказался примерно так: развивали 12 лет политическую систему, развивали и тут "нахлобучили" нынешнему президенту на 3-й срок! Тем не менее, дела обстоят именно так, как я описал.

Теперь что касается моего отношения к Москве. Уже стали появляться какие-то инсинуации. Действительно, я родился в городе, который тогда назывался Ленинград, в Морозовском роддоме. С возраста 1,5 месяцев и до зрелых лет я жил и учился Пушкине (бывшее Царское село), поэтому с детства полюбил Александра Сергеевича Пушкина и русский язык, на котором я собираюсь общаться с москвичами. Может быть, акцент у нас немного другой. Но я думаю, что мне будет легче найти общий язык с москвичами, чем кандидату от парламентской партии ЛДПР с его самарским говором. Они выдвинули человека, который прошел барьер 30-летия, обязательный для кандидата в мэры. Могу сказать, что в Москве я живу практически 30 лет, так что будем считать, что в Москве я родился 30 лет назад. Поэтому имею моральное право претендовать на то, чтобы сделать москвичей немного счастливее.

Эту фразу, кстати, подхватили, не посмотрев первоисточник. Что я имел в виду, когда высказывал такое пожелание? Много будет хвастовства в отношении того, как здорово жить в Москве. Думаю, все знают, что в рейтингах самых дорогих городов мира Москва находится в лидерах. А последние годы международные и российские организации разрабатывают различные методики рейтингования стран и городов по индексу счастья. В РФ защищено немало диссертаций на эту тему. Во второй половине 2012 года одна из организаций составила рейтинг городов РФ по рейтингу счастья, который учитывает вопросы не только материального положения жителей, но также экологии, безопасности, самоощущения граждан. Москва среди городов РФ оказалась на 52-м месте.

Я хочу сказать, что мы все должны быть мобилизованы, если хотим, чтобы эти выборы мэра Москвы как минимум дали нам хороший разгон для выборов в Мосгордуму в 2014 году. Пропустить эти выборы мы не могли. И мне кажется, что руководство партии приняло единственно возможное решение, чтобы постараться весь партийный потенциал заложить в основу нашего будущего влияния на политическую ситуацию в Москве, на меры, которые можно осуществлять в интересах москвичей для повышения благосостояния горожан.

Еще раз подчеркну: мэр Москвы, как бы кто ни пытался это закамуфлировать, – это видная политическая фигура. Я бы хотел в ходе эфиров, которые будут предоставлены, обратиться к Президенту с предложением, чтобы мэр Москвы входил в Совет Безопасности по должности. В 2011 году, как известно, Президентом было утверждено новое положение о Совете Безопасности, и сейчас туда входят по персоналиям. Мне кажется, кто бы ни был мэром Москвы – это ответственный политический пост. Включение мэра Москвы в Совбез будет свидетельством того, что все московское сообщество, при всем его разнообразии, добиваясь консенсуса на свободных демократических выборах и делегируя полномочия по представлению его интересов на федеральном уровне мэру, будет убеждено, что он имеет достаточно полномочий, чтобы быть информированным обо всех реальных проблемах, стоящих перед страной, и обо всех путях решения этих проблем, которые вырабатывает руководство страны.

В общем, мельчить не будем. В то же время мне очень приятно, что сегодняшняя Конференция проходит в Кадашевской слободе, где мы с коллегами Гартунгом и Зубовым грудью вставали перед бульдозером, защищая Храм Воскресения Христова в Кадашах. Спасибо за внимание!

Новые школы и детсады появятся в Москве до конца года
Связи Баварии и Москвы могут стать еще активнее
Владимир Путин поздравил коллектив Московского метрополитена с 85-летием столичного метро
Сергей Миронов поздравил с Юбилеем Победы московского ветерана
75-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Московская СР: наш виртуальный "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК"
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию