Лица

Член Совета регионального отделения

Интернет-ресурсы

www.facebook.com/grigory.petushkov

Родился в 1979 г. в Москве.

Образование: высшее, техническое. В настоящее время работает над диссертацией на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Трудовой путь начал в 1996 году педагогом дополнительного образования в Московской городской педагогической гимназии-лаборатории № 1505.

С 1999 по 2008 год – заместитель секретаря Комитета, секретарь Комитета Межрегиональной молодёжной общественной организации "Студенческий союз МИРЭА".

С 2003 по 2008 год – советник ректора в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования "МИРЭА – Российский технологический университет".

С 2008 по 2012 год – руководитель Внутригородского муниципального образования Преображенское в городе Москве, депутат муниципального Собрания Преображенское, Председатель муниципального Собрания.

В 2006 году создал и возглавил Молодёжный совет Западного административного округа г. Москвы, который объединил все молодёжные и студенческие организации, ведущие деятельность на территории округа.

С 2012 по 2015 год – помощник ректора в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования "МИРЭА – Российский технологический университет".

С 2012 года – Председатель Ассоциации общественных объединений "Национальный Совет молодёжных и детских объединений России".

С 2015 года – Директор Института молодёжной политики и международных отношений "МИРЭА – Российский технологический университет".

В 2017 году впервые собрал Гагаринский клуб – новый формат общественно-государственного сотрудничества, созданный для содействия поиску ответов на острые вопросы молодёжной политики и противодействия современным вызовам и угрозам национальной безопасности России. Предложения Клуба неоднократно находили отражение в деятельности исполнительной и законодательной власти. По инициативе и под руководством Г.В. Петушкова была подготовлена и издана книга "Пространство открытых возможностей", посвящённая 25-летней истории современной государственной молодёжной политики.

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 2 июня 2007 г. № 704-р Г.В. Петушков является постоянным членом Совета по делам молодёжи государств – участников СНГ, возглавляет ряд рабочих групп. Является инициатором и организатором ежегодного Форума молодёжных организаций стран СНГ, объединяющего крупнейшие молодёжные организации Содружества, активно продвигает идеи интеграции молодежи на пространстве Союзного государства России и Белоруссии. По его инициативе создаётся молодёжный совет Союзного государства, реализован проект "Поезд памяти", готовится проект для молодых семей с двойным гражданством "Одно государство – одна семья".

Г.В. Петушков является также одним из ведущих экспертов в Российской Федерации по сотрудничеству с Советом Европы в сфере молодежной политики, активно отстаивая интересы России на международных площадках. Представлял Российскую Федерацию в рамках рабочей группы Совета Европы по выработке проекта "Повестки 2030" – главного стратегического документа в сфере молодёжной политики на общеевропейском уровне, и на Мировом саммите по молодежной политике в 2019 году в Лиссабоне.

В 2015 году для решения актуальных внешнеполитических задач, усиления использования "мягкой силы" в интересах России, а также для увеличения популярности России среди молодёжных организаций различных стран, Г.В. Петушков инициировал проведение в Российской Федерации в 2017 году XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, координировал работу молодёжных объединений России в заявочном комитете и готовил заявочную кампанию, возглавлял Национальный подготовительный комитет, который консолидировал 50 крупнейших молодёжных объединений России.

По итогам Фестиваля создал и поддерживает устойчивые партнёрские связи с более чем 60 международными и зарубежными объединениями из 50 стран мира, развивая работу по сохранению исторической памяти, защите интересов и популяризации России, защите прав молодёжи, реализации повестки Целей устойчивого развития и по иным направлениям.

В 2015 году по инициативе Г.В. Петушкова в структуре РТУ МИРЭА был образован Институт молодёжной политики и международных отношений (ИМПМО), в задачи которого входит содействие организации процессов международного молодёжного сотрудничества, в том числе координация выполнения межправительственных соглашений в сфере гуманитарного сотрудничества молодёжной тематики. Г.В. Петушков внёс значительный вклад в присвоение именно российскому университету (РТУ МИРЭА) статуса базовой организации государств-участников Содружества Независимых Государств по работе с молодёжью.

В 2018 году впервые в истории Совета по делам молодёжи стран-участников СНГ Г.В, Петушков был избран председателем Совета не из числа членов совета – представителей государственных органов. Является соавтором Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на 2021–2030 годы.

В 2021 году в структуре ИМПМО Г.В. Петушков создал Центр анализа и профилактики информационных угроз в молодёжной среде в целях организации современной системы профилактики угроз безопасности в социально-политической и информационной сферах, разработки и внедрения специализированных программных и методических комплексов выявления и предупреждения угроз на стадии их формирования.

За время своей деятельности награждён благодарностью Президента Российской Федерации, почётной грамотой Минобрнауки России, медалью МЧС России, медалью "Маршал Василий Чуйков", нагрудным знаком "Почётный работник сферы молодёжной политики Российской Федерации", почётным знаком Федерального агентства по делам молодёжи, награжден благодарностями и грамотами других государственных структур и общественных организаций.