Галина Хованская подняла вопрос об усилении адресной защиты граждан

08 апреля 2021

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задали свои вопросы председателю Счетной палаты РФ Алексею Кудрину после его доклада в Госдуме 7 апреля.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, лидер Московского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Галина Хованская подняла вопрос об усилению адресной защиты граждан.

Вначале она отметила, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" давно предлагает установить федеральный стандарт допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи не более 15%. Это усилит адресную поддержку малоимущих семей при оплате ЖКУ. "Минстрой и Минтруда нас поддерживают в данном вопросе. Необходима федеральная поддержка в размере чуть выше 25 млрд рублей. Это не наша оценка, а оценка Минтруда".

Галина Хованская напомнила, что президентом дано поручение правительству представить предложения по межбюджетным трансфертам субъектам – с учетом их обеспеченности – для софинансирования обязательств по предоставлению гражданам субсидий. "Очень важно для целей выравнивания условий получения адресной поддержки во всех регионах", – сказал президент. Срок исполнения поручения истек в ноябре 2020 года.

Алексей Кудрин, со своей стороны, сказал: "Мы, конечно, поддерживаем меры по усилению адресной защиты граждан. И мы даже давали свои предложения, как снижать бедность у нас в стране, чтобы выйти на те цели, которые поставил Президент по снижению бедности в два раза. Но то, о чём вы говорите, касается субсидий платежей по ЖКХ. Мы, конечно, готовы рассмотреть и эти меры, но у нас есть другого характера предложения".