Галина Хованская: человек, купивший нежилое помещение – апартаменты, не может пользоваться им как жилым

13 мая 2021

12 мая Председатель Правительства Михаил Мишустин отчитался перед депутатами Государственной Думы о работе правительства за прошедший год. После доклада премьера депутаты задавали ему вопросы. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" прозвучало четыре вопроса, один из которых – главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской.

"Михаил Владимирович, – обратилась к премьеру депутат, – в регионах активно строятся апартаменты. Поскольку по статусу это нежилые объекты в отличие от жилых, к ним не предъявляются требования по теплоизоляции, инсоляции – те, что предъявляются при строительстве жилья. Более того, они могут быть размещены в промзонах, а не в зонах жилой застройки. Отсутствует или перегружается действующая социальная инфраструктура, на проживающих в апартаментах не предусмотрены школы и поликлиники – средства на их строительство не поступают в бюджет региона.

Галина Хованская напомнила, что Госдума еще в 2016 г направляла парламентский запрос в правительство – тем не менее, законопроект по строительству многофункциональных зданий с апартаментами, в которых жилые помещения чередуются с нежилыми,перед праздниками внесён в Госдуму. Причём "из плана правительства внесен через сенаторов и депутата". Депутат попросила Владимира Мишустина оценить работу чиновников в сложившейся ситуации.

Председатель правительства поблагодарил за вопрос и напомнил, что "на встрече с вашей фракцией, Галина Петровна уже говорилось о важности этого вопроса. Конечно, необходима легализация апартаментов, но здесь очень много нюансов. Мы их обсуждали, в том числе и в правительстве, эти нюансы – вопрос сложный и требует решения"...По словам Михаила Мишустина, в 2020 году было поручение президента определить правовой статус апартаментов. Премьер предложил для решения этого вопроса создать рабочую группу с участием депутатов Госдумы. Это будет поручено Марату Шакирзяновичу Хуснуллину, сказал он.

Новый законопроект № 1162929-7 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством многофункциональных зданий" 29 апреля был внесен в Госдуму депутатом Е.С.Москвичевым и сенаторами РФ А.В.Яцкиным, Н.А.Журавлевым, А.А.Шевченко и Д.Г.Кузьминым.