Музыка – это жизнь

01 июня 2021

1 июня в День зашиты детей прошёл концерт учеников специальной музыкальной школы имени Гнесиных – при поддержке Московского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. Юные пианисты, а это были ученики класса Елены Пляшкевич, играли в зале Государственного геологического музея им. Вернадского. На открытии выступил лидер партии Сергей Миронов.

Концерт в День защиты детей – хорошая традиция. На этот раз его организовало Московское региональное отделение партии. Да и место проведения концерта было выбрано не случайно – в этот музей лидер партии, будучи профессиональным геологом, передал собранную им коллекцию минералов.

Играли классику – Баха, Моцарта, Гайдна, Бетховена. В репертуаре были и романтики – Шопен, Шуман, Лист, Рахманинов. Многие исполнители – лауреаты двадцати-тридцати международных конкурсов юных пианистов, обладатели нескольких гран-при. Это и выпускница Мария Саакян, поразившая всех исполнением сонаты Меттнера, и 9-классники – Андрей Усков, замечательно сыгравший Рахманинова, и блестящий Артур Искоростенский, несомненно будущий Денис Мацуев.

Успел стать лауреатом 29 конкурсов и 5-классник Петр Иванов, сыгравший всего одну Фантазию-экспромт Шопена, но этого было достаточно, чтобы понять – перед нами уже сложившийся музыкант. Возраст вряд ли имеет значение, если вся жизнь – в музыке...

Не случайно Елена Пляшкевич процитировала слова другого своего ученика – Константина Дорофеева – "лучшее слово для обозначения музыки – это жизнь".

Концерт завершился бурными овациями после исполнения Артуром Искоростенским вариаций Андрея Шульц-Эвлера на темы вальса Иоганна Штрауса "На прекрасном голубом Дунае", цветами, подарками и общей фотографией участников. И, конечно, пожеланиями новых успехов и побед юным музыкантам от лица организаторов.