Галина Хованская возглавила парламентскую комиссию по обеспечению жилищных прав граждан

16 февраля 2022

Председатель совета Московского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, депутат Государственной Думы Галина Хованская возглавила Комиссию Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан.

Постановление о её создании было принято депутатами на пленарном заседании 15 февраля. Комиссия будет образована на основе принципа пропорционального представительства фракций.

В течение шестого и седьмого созывов Госдумы Галина Хованская была председателем парламентского комитета по жилищной политике и ЖКХ, однако в новом созыве он был расформирован. Про жилищную политику как-то "забыли", а проблемы ЖКХ объединили со строительством в новом комитете по строительству и ЖКХ, который возглавил Сергей Пахомов, депутат от "Единой России". И Галина Хованская вошла в состав комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению.

В октябре прошлого года лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, депутат Сергей Миронов предложил Совету Думы создать в палате специальную комиссию по жилищному законодательству и жилищным правам граждан во главе с Галиной Хованской. Его сразу же поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Согласно утвержденному депутатами 15 февраля положению о комиссии, к её основным задачам относится взаимодействие с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления по вопросам обеспечения жилищных прав граждан. А также взаимодействие по этим вопросам с уполномоченным по правам человека в РФ, общественными организациями, экспертным сообществом и жилищными объединениями граждан.

К полномочиям комиссии по обеспечению жилищных прав граждан относится также подготовка предложений по внесению изменений в жилищное законодательство. Комиссия на правах комитета будет давать заключения на законопроекты, проводить парламентские слушания и другие мероприятия.

О предпосылках создания комиссии и о том, какими вопросами она займётся в первую очередь, Галина Хованская рассказала Парламентской газете https://www.pnp.ru/social/galina-khovanskaya-neobkhodimy-programmy-pereseleniya-lyudey-iz-avariynogo-zhilya.html