Система оповещения при атаках БПЛА и наказание за информацию о работе ПВО

21 августа 2023

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" подготовила законопроекты, которые вводят ответственность за разглашение сведений о действиях средств противовоздушной обороны, а также предложила разработать систему оповещения жителей о возможных атаках дронов.

21 августа Москву и Московскую область пытались атаковать беспилотники. Из-за угроз БПЛА пришлось закрыть небо над московскими аэропортами, рейсы перенаправляли на запасные аэродромы в другие города. Все вражеские беспилотники были сбиты силами ПВО, но этого недостаточно, считает первый заместитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Дмитрий Гусев.

"Атаки беспилотников уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. Да, система ПВО работает, но мы должны использовать все возможные способы для защиты москвичей. Некоторые наши предложения власти уже взяли на вооружение. Например, идею "Московского купола безопасности". Запланировано сооружение специальных объектов для защиты столицы от дронов, запущено приложение "Радар", с помощью которого можно сигнализировать экстренным службам о подозрительных объектах, личностях и действиях. Но и сами жители не должны оставаться в стороне", – заявил Дмитрий Гусев.

Москвичи должны помогать защищать город от БПЛА. Как минимум, не выдавать места работы ПВО. В связи с этим Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" подготовила два законопроекта, которые вводят ответственность за разглашение сведений о действиях средств противовоздушной обороны.

Первый документ вносит изменения в закон "О гостайне" и подразумевает полный запрет на съемку и распространение в соцсетях и СМИ любых материалов о действиях ПВО – видео, фото, заметки, комментарии и прочее.

Второй законопроект вносит изменения в "Уголовный кодекс РФ" и предусматривает ответственность за разглашение сведений о работе ПВО.

Нарушители получат либо штраф в 500 тысяч рублей, либо реальный тюремный срок до двух лет.

Эти два законопроект будут внесены в Государственную Думу после получения необходимых заключений в сентябре-октябре 2023 года.

Кроме того, СРЗП предлагает создать систему оповещения москвичей об атаках беспилотников и разработать правила поведения во время таких атак.

"Об атаках беспилотников не принято много говорить, чтобы не сеять панику среди жителей. Но это неправильно. Чтобы защитить москвичей, мы должны их не только предупреждать об угрозах, но и научить правильно действовать в опасных ситуациях. Поэтому необходимо разработать систему оповещения и памятку о том, что делать при появлении БПЛА. Людям нужно разъяснять правила безопасности через Госуслуги, МФЦ, школы и любые другие учреждения", - предложил Дмитрий Гусев.