Сергей Миронов: ипотека превратилась в пожизненное неподъемное бремя

14 сентября 2023

Справедливороссы выразили опасения в связи с ипотечной политикой Центробанка. По словам лидера "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" Сергея Миронова, ипотека как способ решения жилищных проблем де-факто уже перестал существовать, и превратилась в удовольствие для богатых, а для бедных – в "кредитный гроб".

"Средний срок кредита еще в конце прошлого года превысил 30 лет, люди обречены нести эту неподъёмную ношу пожизненно. Теперь условия ухудшаются, скоро кредиты будут переходить по наследству, растягиваться на поколения. Ни о какой доступности жилья нет и речи. Вакханалия с ипотекой – провал политики ЦБ и кабмина", - указал Сергей Миронов.

Представители партии неоднократно призывали ЦБ и Правительство к снижению льготных ставок, а также к запуску альтернативных жилищных программ.

1-й замруководителя фракции в Госдуме, лидер столичных социалистов Дмитрий Гусев неоднократно поднимал тему разрастающегося ипотечного пузыря, который всему российскому рынку. В качестве одного из вариантов решения проблемы парламентарий предлагал ввести механизм, по которому государство по залоговой стоимости сможет выкупать у банков квартиры и передавать их очередникам. По словам Дмитрия Гусева, такая мера поможет и людям получить долгожданное жилье, и застройщикам – распродать накопившиеся объемы квартир.

"У нас в стране 800 тысяч очередников. Чтобы обеспечить их жильем, по самым скромным оценкам, необходимо 15-20 млн квадратных метров жилья. А не распродано сейчас 70 млн квадратов. Если государство их выкупит, оно поможет хотя бы на время отодвинуть кризис на строительном рынке", – объяснил лидер московских эсеров.