Дмитрий Гусев: необходимо ввести прогрессивные выплаты маткапитала

13 ноября 2023

Справедливоросс Дмитрий Гусев предлагает распределить российские регионы по трем зонам и в зависимости от них выплачивать повышенный материнский капитал.

Эксперты ВЭБа предложили установить прогрессивную шкалу выплат материнского капитала в зависимости от очередности рождения детей. Так планируют поддержать многодетность. 1-й замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме, лидер московских эсеров Дмитрий Гусев считает, что это хорошая инициатива. Но парламентарий уверен, что ее можно улучшить.

Парламентарий Дмитрий Гусев подчеркнул:

"Необходимо сделать маткапитал прогрессивным в зависимости от тяжести демографической ситуации в регионе. Чем хуже – тем больше выплаты. Предлагаю распределить российские регионы по трем зонам и в зависимости от них выплачивать повышенный материнский капитал. Зоны и коэффициенты распределить по принципу:

- Регионы относительного благополучия – коэффициент выплат 1.

- Регионы недостатка рождаемости – коэффициент выплат 1,5.

- Регионы демографического бедствия – коэффициент выплат 2".

Депутат Госдумы Дмитрий Гусев уверен, что в первую очередь необходимо поддержать регионы, где наиболее критическая демографическая ситуация.