Дмитрий Гусев: наливайки требуют особого контроля или куда приведет течение бурной реки по имени "Мистер Сидр"

13 февраля 2024

Лидер московских эсеров Дмитрий Гусев предлагает сферу продажи пивной продукции в розлив и на вынос взять на особый контроль.

"Закон о наливайках приняли, но этого недостаточно. Сфера продажи пивной продукции в розлив навынос под вопросом. Дело в том, что на сегодня этот канал продажи незаконный. И тут два варианта: запрещать или регулировать", – подчеркнул 1-й зампредседателя Комитета ГД по контролю Дмитрий Гусев.

Парламентарий Гусев отметил, что более 80% неучтенной пивной продукции реализуется в этом канале. Потери бюджета в 2021 году составили только по акцизам 28,6 млрд рублей. За три квартала 2022 года – 16 млрд рублей. В феврале 2024 года ФНС сообщила, что в результате совместных с ФСБ действий были вскрыты 2 схемы ухода от уплаты налогов на рынке пива, сумма неуплаченных акцизов и НДС составляет десятки миллиардов рублей, а объем неучтенной продукции оценили приблизительно в 2,3 млрд литров.

Для решения проблемы 1-й зампредседателя Комитета ГД по контролю Дмитрий Гусев предлагает следующие меры:

- Четко прописать в законе процедуру работы розлива навынос.

- Должен быть реестр продавцов, откуда исключать за нарушения.

- Пусть регионы сами регулируют эту сферу, ведь акцизы идут в их бюджет.

- Увеличить ответственность, вплоть до уголовной.

"Малые, средние и крупные представители отрасли выступают за урегулирование. Коллеги-депутаты тоже. Осталось проработать механизмы. Минфин пока сопротивляется", – заключил справедливоросс Дмитрий Гусев.