Дмитрий Гусев: необходимо предотвратить картельный сговор пивных монополистов

21 марта 2024

Справедливороссы Дмитрий Гусев, Михаил Делягин, Игорь Ананских, Николай Новичков и Андрей Кузнецов обратились в ФАС с просьбой проверить пивных монополистов на предмет картельного сговора.

"Плохую шутку на 1 апреля придумали крупные производители пива. Они решили поднять в этот день цены до 15%. Похоже на картельный сговор. Подобные согласованные действия возможны лишь в условиях монополизации отрасли. Особенно, когда три крупнейшие пивоваренные компании занимают почти 70% рынка", – подчеркнул инициатор обращения, 1-й замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Дмитрий Гусев.

Парламентарий Дмитрий Гусев отметил, что транснациональные концерны в свое время скупили практически полностью российскую пивную индустрию. При этом уничтожив торговые марки и целые заводы.

"В итоге управление пивными компаниями перешло российскому руководству. Но это не изменило структуру рынка. Неудивительно, что в таких условиях некоторые марки за прошлый год подорожали на 50-80%, а доля отечественного пива в магазинах сокращается. Поэтому мы с коллегами обратились к руководителю ФАС Максиму Шасколькому с просьбой проверить действия крупнейших пивоваренных компаний и оперативно принять меры", – заключил справедливоросс, 1-й зампредседателя Комитета ГД по контролю Дмитрий Гусев.